Опор

Опор

Опор (индон. opor) — группа блюд индонезийской кухни, объединённая общим способом кулинарной обработки: варкой в кокосовом молоке с добавлением определённого набора специй. Таким образом могут готовиться самые различные продукты животного и, реже, растительного происхождения.

Наиболее популярны опоры из курятины, утятины и мяса. Особым многообразием рецептов этих блюд отличается их родина — остров Ява. Среди яванцев опор традиционно является одним из основных кушаний в ходе торжественной трапезы, приуроченной к мусульманскому празднику Ураза-байрам.

Опор

Ингредиенты:

Основные
курятина,
утятина,
мясо,
субпродукты,
яйца,
специи,
кокосовое молоко

Возможные
тофу,
темпе,
овощи

Способ приготовления:

Исходные продукты обычно нарезаются крупными кусками (целиком готовятся стручки фасоли, морепродукты, яйца) и варятся в большом объёме кокосового молока на медленном огне до готовности.
Кокосовое молоко заблаговременно разогревается со значительным количеством специй, пряностей и приправ, некоторые из которых могут предварительно обжариваться на дне кастрюли в небольшом количестве растительного масла или вообще без масла.
Чаще всего в набор приправ входят кориандр, калган, цимбопогон, лумбанг, душистый перец, чеснок, репчатый лук, лук-шалот, имбирь, соль, обычный или пальмовый сахар, а также мякоть, сок или кусочки лайма.
В зависимости от рецептуры состав приправ может меняться, однако в него традиционно практически никогда не входят весьма популярные в индонезийской кулинарии шафран и перец чили, которые придают блюдам не только резкий вкус, но и яркие цветовые оттенки — соответственно, ярко-жёлтый или красно-оранжевый.
В результате опор обычно имеет умеренно острый вкус, а слегка загустевающее к концу готовки кокосовое молоко лишь слегка меняет свой естественный цвет.
Это отличает его от других блюд индонезийской кухни, также приготовляемых в кокосовом молоке — гулая, ренданга, саюр-лоде, которые за счет более жгучих и окрашивающих приправ часто приобретают весьма яркие цвета и резкий вкус.
Иногда, в случае добавления в кокосовое молоко куркумы, жидкость в опоре приобретает жёлтый цвет.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *