Омейяды

Омейяды

Омейяды (араб. الأمويون‎), или бану Умайя ‏(араб. بنو أمية‎), — династия халифов, основанная Муавией в 661 году. Омейяды Суфьянидской и Марванидской ветвей правили в Дамасском халифате до середины VIII века. В 750 году в результате восстания Абу Муслима их династия была свергнута Аббасидами, а все Омейяды были уничтожены, кроме внука халифа Хишама Абд ар-Рахмана Абд ар-Рахмана I, основавшего династию в Испании (Кóрдовский эмират). Основателем клана Омейядов считается Омайя ибн Абдшамс, сын Абдшамса ибн Абдманафа и двоюродный брат Абдулмутталиба. Абдшамс и Хашим были братьями-близнецами.

ПРИХОД К ВЛАСТИ ОМЕЙЯДОВ

Пророк Мухаммед умер в 632 г. в Мекке. Наверное, он и не подозревал о том, какую популярность приобретет созданная им религия и какого могущества достигнет созданное им государство. Уже через каких-то 80 лет Аравийский полуостров составлял лишь незначительный процент от территории всего арабского мира. Арабы завоевали земли от Инда до Атлантического океана, став ведущей политической силой и в Азии, и в Европе, ислам победно шагал по городам и весям.

После смерти пророка арабское государство возглавили «заместители» Мухаммеда — халифы, сосредоточившие у себя и религиозную, и политическую верховную власть. Первым халифом стал уже упоминавшийся Абу-Бекр, который вел успешные войны за объединение под властью Мекки всех аравийских государств. Его преемником стал также уже упоминавшийся Омар. Он правил с 634 по 644 г., и держава за это время увеличилась в несколько раз. Дело было не только в удачно найденных идеологических постулатах и пассионарности, которой достиг арабский народ. Как раз в это время были совершенно истощены два государства, чье соперничество определяло геополитическое положение на Ближнем Востоке, — Сасанидская Персия и Византия. Годы войны сделали этих противников неспособными к отражению мощного неожиданного удара из Аравии, население, покоренное в свое время византийцами или персами, не хотело поддерживать измучивших их вооруженной борьбой и поборами хозяев. В результате в руках активных арабов быстро оказались обширные территории: сначала Сирия и Палестина, затем Египет (в 639 г.) и сама Персия со своей столицей Ктесифона. Был завоеван Кипр, большая часть всей Северной Африки. Армии Сасанидов и византийского императора ничего не могли поделать с технически отсталым, но хорошо мотивированным и быстро обучающимся войском халифов. На покоренных землях арабы поначалу вели умеренную политику, соблюдали терпимость по отношению к другим вероисповеданиям. Их налоги на крестьян и ремесленников были зачастую значительно более мягкими, чем предыдущие.

Однако по мере строительства сильного многонационального государства появлялось все больше противоречий в правящей верхушке. Естественно, противоречия эти облекались и в религиозную форму, поскольку до окончательного формирования вероучения, несмотря на кодификацию права, запись Корана ит. д., было еще далеко. Перед своей смертью Омар успел назначить коллегию, которая должна была выбрать ему преемника. Коллегия отвергла кандидатуру известного своей жесткостью зятя Мухаммеда Али и отдала предпочтение Осману. Али же повел борьбу за собственное утверждение. Он выдвинул лозунг очищения власти в связи с тем, что разложение элиты в ходе увеличения ее полномочий действительно достигло небывалых размеров. Ортодоксальные приверженцы пророка вспоминали о суровых временах и благородных нравах. Приверженцы Али твердили, что власть должна передаваться исключительно потомкам духовного лидера нации, отвергая таким образом право на избрание халифа общиной. Тем более что в общине этой оказывалось все больше обратившихся в ислам чужеземцев не из Медины и Мекки.

В конце концов партия Али в 656 г. совершила вооруженный переворот. Осман был убит, Али стал халифом. С самого начала у него было много противников — тех, кто считал, что назначение правителя — право общины. В лагере оппозиции оказались как представители разбогатевшей в походах знати, так и радикальные мусульмане, члены секты хариджитов, выступавших за восстановление «былого равноправия» мусульман и по этому поводу также имевших к Али массу претензий. Лидером оппозиции стал наместник Сирии Муавия, происходивший из знатного мекканского рода Омейя, сын главы мекканских курейшитов Абу-Суфьяна. Это был хороший администратор и талантливый полководец. Именно ему приписывается заслуга создания сильного арабского флота, который захватил Кипр, успешно действовал у египетских берегов и т. п. Война началась уже в 657 г., Муавия провозгласил, что мстит за Османа. Его поддержал завоеватель Египта Амр Ибн аль-Ас. В 660 г. он объявил себя в Иерусалиме халифом, и Али вынужден был признать за противником этот титул. А в следующем году хариджигы убили Али на пороге мечети в тогдашней столице халифата — Куфе. Сын Али Хасан был отстранен от власти. Единственным правителем остался Муавия.

Столица была перенесена в сирийский город Дамаск, отчего халифат Омейядов часто называют Дамасским халифатом. Он просуществовал около ста лет. Омейяды продолжали территориальную экспанию. Их войско, в авангарде которого шла берберская армия под командованием Тарика, покорило всю Северную Африку и Испанию. На востоке арабы не встретили сопротивления, пока не дошли до Индии. Под их властью оказалась Средняя Азия. Несколько раз был осажден Константинополь (дважды еще при Муавии). Первый омейядский халиф создал административную систему по образцу Византийской империи, ввел принцип престолонаследия вместо предыдущего избрания халифа — его сын Язид был признан наследником еще при жизни Муавии (в 680 г.). В этом случае, естественно, и речи не было об особом отношении к потомкам Мухаммеда. События того времени положили начало расколу мусульманского мира на суннитов и шиитов, последние чтили Али и его потомков.

При Омейядах власть находилась в руках нескольких арабских семей из Мекки и Медины, что вызывало растущее недовольство мусульманского населения, которое значительно увеличивалось по мере разрастания империи. После смерти последнего омейядского халифа из Суфьянидов Язида I (правил в 680–683 гг.) халифат фактически распался. Его восстановили в конце VII в. Мерваниды, халифы ветви Омейядов, начало которой положил Мерван I (683–685). В халифате в государственных учреждениях вместо греческих и других местных языков был введен арабский язык. Сасанидские и византийские монеты, находившиеся до того в обращении, заменены золотым динаром и серебряным дирхемом арабской чеканки. Значительного развития достигли торговля и ремесло.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.