Немецкая овчарка — порода собак, изначально использовалась в качестве пастушьей и служебно-розыскной собаки.
История породы и её происхождение
Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии. Различают гладкошёрстную и длинношёрстную разновидности.
Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц — основатель породы собак.
Немецкая овчарка и первый президент Ассоциации любителей породы собак немецкая овчарка (Verein für Deutsche Schäferhunde) (на фотографии вместе со своей собакой — первой в истории зарегистрированной немецкой овчаркой по имени Грайф (Horand von Grafrath)).
Определяется два основных центра происхождения, а именно на нынешней территории Скандинавии и Северо-Западной России. Существует мнение, что при формировании породы подмешивали крови индийского волка.
Немецкая овчарка как культурная, заводская порода существует менее ста лет. Но она имеет более длительную историю как аборигенная порода, созданная пастухами и крестьянами Германии, на протяжении нескольких веков отбиравших только самых подходящих для работы собак.
Немецкая овчарка как заводская порода была выведена в конце XIX века. Своим официальным рождением порода обязана усилиям основателей Клуба (Ассоциации) любителей породы собак немецкая овчарка (Der Verein für Deutsche Schäferhunde), во главе которого стоял ротмистр Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц, по праву считающийся крестным отцом этой породы собак. Широта взглядов фон Штефаница позволила ему без всякой предвзятости оценивать различные типы овчарок, чтобы создать некий универсальный тип. В основу будущей породы лёг один-единственный принцип: «Немецкой овчаркой считается любая пастушья собака, обитающая в Германии, которая, благодаря постоянным тренировкам её качеств пастушьей собаки, достигает телесного и психического совершенства в рамках своей утилитарной функции».
Первый официальный представитель немецкой овчарки был кобель по кличке Грайф грязно-белого окраса. Он был показан на выставке в Ганновере в 1899 году и первым внесен в родословную книгу немецких овчарок.
Выведение породы, организованное и поставленное с национальным размахом, быстро прогрессировало благодаря объединённым усилиям немецких заводчиков пастушьих собак. В 1899 году немецкая овчарка впервые была официально показана на выставке собак.
Немецкая овчарка
Стандарт породы немецкая овчарка был впервые составлен Штефаницем и Майером в 1899 году. Первоначальный текст был дополнен на шестой ассамблее членов SV, происходившей 28 июля 1901 года, на 23-й ассамблее, состоявшейся 17 сентября 1909 года в Кёльне, на собрании Совета директоров и Консультативного комитета в Висбадене 5 сентября 1930 года и на заседании Комиссии по разведению и Совета директоров 25 марта 1961 года. Затем текст был пересмотрен Всемирным союзом обществ любителей немецкой овчарки (Weltunion der Vereine für Deutsche Schäferhunde WUSV) и принят на заседании WUSV 30 августа 1976 года. Ещё раз стандарт был переписан и реструктурирован 23—24 марта 1991 года. За исключением небольших изменений этот стандарт остается актуальным до сих пор.
Развитие породы в XX веке
Первоначальное предназначение немецкой овчарки — охрана стада. Сокращение количества домашнего скота и широкое распространение породы заставили заводчиков искать новые способы использования собаки, благо её физические и психические качества, стойкость, выносливость, устойчивость к сложным погодным условиям, прекрасно развитое чутьё сделало её универсальной собакой для многих занятий. Блестящие успехи немецкой овчарки в самых различных видах деятельности не замедлили обратить на себя внимание. В 1901 году полицией совместно с Германским клубом любителей немецкой овчарки были организованы специальные испытания, а два года спустя составлены и опубликованы правила дрессировки и использования полицейских собак. В 1914 году клуб SV организовал демонстрацию возможностей немецкой овчарки в армии.
Первая мировая война выдвинула немецкую овчарку в прямом и переносном смысле на передовые позиции. Незаменимая помощница военных, она стала превалировать в питомниках как немецкой армии и в войсках её союзников, так и в армиях Антанты.
Вторая мировая война нанесла собаководству, как и всем другим областям жизни, огромный ущерб, однако некоторым заводчикам всё-таки удалось сохранить небольшое количество племенных собак. В 1946 году Германия оказалась поделённой на две части. Естественно, что с этой поры в ГДР стали возникать свои линии собак.
Раскол породы
В 2002 году среди заводчиков немецких овчарок произошёл раскол на два лагеря: шоу-тип (выставочный) и рабочее разведение. Представители первого лагеря стали относиться к разведению немецких овчарок как к бизнесу и уделяют наибольшее внимание внешнему виду и красивому ходу собаки на рыси, которые привлекают многих покупателей-непрофессионалов, но не рабочим качествам собак. Их девиз можно сформулировать как «совершенство через красоту». Это привело к ухудшению рабочих качеств породы, а также её физического и психического здоровья.
Всё началось ещё в начале прошлого века, когда некоторые заводчики вывели овчарок гигантских (для данной породы) размеров, которые производили лучшее внешнее впечатление, но были хуже в работе:
«В настоящее время [1930 год] немцы культивируют крупных овчарок, доходящих до 70 и более сантиметров. Подобные собаки тяжелы и не выносливы, что отражается на быстроте и успешности работы, в особенности при сильной жаре». Тогда Штефаниц вернул породу к первоначальному стандарту, но ненадолго. На рубеже 60-70-х годов у немецких овчарок появилась новая мода – скошенная линия спины, которая считалась более гармоничной, чем обычная:
«Многие собаководцы — фанатики красоты — перешли границы, допустимые для рабочего телосложения. Так возникли «гиеновидные» типы, которые наблюдаются в некоторых линиях, но племенному стандарту не соответствуют.»
После смерти Штефаница шоу-эстафету подхватили Вальтер Мартин, судья главных выставок Европы, и его брат Херман Мартин, которые стал президентом SV. Они перенаправили официальные стандарты породы в сторону шоу-типа.
В 2002 году часть заводчиков, недовольных таким положением вещей, покинули SV, определив направление своей деятельности девизом Макса фон Штефаница: «немецкая овчарка – собака для работы».
Порода в наши дни
Основной тенденцией последних двух десятилетий является расширение круга племенных собак, в основном благодаря сотрудничеству с опытными собаководами всех пяти континентов, строго соблюдающих рекомендации немецких специалистов. В результате возникла конкуренция не только на чемпионате SV, но и на европейских и всемирных чемпионатах служебных собак, из года в год подтверждающая, что во всем мире появилось большое количество заводчиков и просто любителей немецких овчарок, способных конкурировать с их коллегами из Германии.
Общая характеристика
Это служебная собака с уравновешенным, подвижным типом поведения, поддающаяся к разнообразным видам дрессировки. Наиболее успешны немецкие овчарки рабочего разведения в таких видах спорта, как ОКД, ЗКС, IGP, IPO-FH. Немецкая овчарка наиболее успешна, если имеет одного хозяина, но при этом её сильной стороной (как служебной собаки) является то, что она легко меняет проводника и заинтересованно работает с новыми.
Хозяйственное значение
Немецкая овчарка универсальна. Она одинаково хорошо может служить собакой-компаньоном, охранной, защитной, сыскной, служебной и караульной собакой. Успешно используется в животноводстве как пастушья собака. Чаще других пород используется на службе в армии, в полиции, для охраны государственных границ. Хорошо выдрессированная немецкая овчарка незаменима при задержании объекта преследования. Используется для сопровождения слепых. Прекрасно ладит с детьми. Однако, как и любая крупная собака, нуждается в наблюдении и контроле при общении с детьми. Не принято оставлять немецкую овчарку наедине с детьми, особенно с маленькими, во избежание травм и несчастных случаев.
Содержание и уход
«Немцы» универсальны в содержании. Отлично адаптируются в загородном доме, на улице и в квартире. Однако в последнем варианте следует учитывать крупные габариты питомца и характерную для породы сильную линьку.
- Независимо от вида содержания у питомца должно быть свое спальное место с длинным мягким лежаком.
- Если собака содержится на улице в вольере или будке, следует позаботиться о том, чтобы они не располагались под прямыми солнечными лучами.
Питание
Для кормления питомца подходит промышленный корм Супер Премиум класса для крупных активных пород или холистики и натуральные продукты.
В зависимости от возраста, частота кормления:
- 1. Щенки – 5-6 раз в сутки.
- 2. Взрослые особи – 2 раза в день.
Домашняя еда должна быть сытной и калорийной. Упор делается на мясные продукты, поскольку организм питомца нуждается в повышенном количестве животного белка.
Полезные продукты:
Нежирные виды мяса (говядина, курица, крольчатина).
Морская малокостная рыба (в отварном виде).
Творог малой жирности.
Витаминные комплексы.
Сырые овощи и фрукты.
Кисломолочная продукция.
Каши из круп (рисовая, овсяная и гречневая).
Вредные продукты:
- Свинина и другие сорта жирного мяса.
- Фрукты и овощи с высоким содержанием крахмала.
- Жирные и жареные блюда.
- Кости рыбы и птиц.
- Сливочное масло.
- Цитрусовые.
- Чеснок и лук.
- Копчености.
- Сладости.
- Соления.
- Сдоба.
Условия содержания и выгул
Уход за породой не требует каких-либо чрезвычайных усилий со стороны владельца. Вполне достаточно будет и классических мероприятий:
- Шерсть расчесывают 2-3 раза в неделю посредством щетки с жесткой щетиной. В период линьки уход за шерстью ежедневный.
- Глаза осматривают 2-3 раза в неделю, при необходимости протирают чаем из ромашки или специальными ветеринарными жидкостями.
- Уши проверяют 1-2 раза в неделю, убирая серу и грязь влажным ватным тампоном или диском.
- Зубы чистят каждую неделю пастой для собак.
- Лапы протирают влажным полотенцем после каждой прогулки.
- Когти укорачивают ежемесячно, если не стачиваются самостоятельно.
- Купают не чаще чем 1 раз в полгода, в теплое время можно ополаскивать из шланга либо водить собаку на водоем.
- Периодически обрабатывать от клещей и блох.
- Выгуливать 2 раза в день по 1-1,5 часа каждый раз.
- Недостаточно просто медленно прогуливаться. Питомец должен выплеснуть скопившуюся энергию, что возможно только при беге или взятии препятствий. Альтернативным вариантом считается ходьба по сугробам или плавание.
- В людные места выводить собаку только в наморднике и на поводке.
Дрессировка и воспитание
Немецкая овчарка отличается сообразительностью, послушностью и рабочей организованностью, однако это не значит, что процессы воспитания и дрессировки будут легкими, поэтому важно прислушаться к советам опытных владельцев или обратиться за помощью к кинологам.
Здоровье и болезни
Немецкая овчарка отличается крепким здоровьем, поэтому особых заболеваний, характерных именно для этой породы, не зафиксировано, в основном диагностируются типичные недуги:
- Дисплазия ТБС и локтевого сустава. Развивается на фоне чрезмерной нагрузки на суставы.
- Аллергическая реакция. Провокатором могут быть некоторые продукты питания, гигиенические средства и прочее.
- Запор и несварение желудка. Являются следствием некорректно составленного меню либо собака полакомилась пищей из списка запрещенных продуктов.
- Эпилепсия. Проявляется по разным причинам. Питомец нуждается в обследовании для установления первопричины болезни.
Онлайн курсы по дрессировке собак