Наурыз коже

Наурыз коже

Наурыз коже (каз.наурыз көже; кирг.нооруз көже) — ритуальный суп казахской и киргизской национальной кухни для праздника наурыз. Является символом достатка и изобилия в наступившем новом году и состоит из семи пищевых элементов, например, молока, мяса, масла, пшена, риса, кукурузы (состав варьирует). В некоторых районах принято для приготовления использовать первое молоко отелившейся коровы.

НАУРЫЗ КОЖЕ ИСТОРИЯ

Существует одно предание, согласно которому, человеку, попробовавшему на празднике традиционный суп в семи юртах (домах), весь год будет сопутствовать удача. Другая легенда гласит, что, приготовив весенний питательный суп, фортуна в течение года будет на вашей стороне.

Наурыз коже

Ингредиенты:

Бульон — 5 Литров
Мясо постное отварное — 1 Килограмм
Казы отварное постное — 1 Килограмм
Перловка отварная — 1 Стакан
Пшено отварное — 1 Стакан
Лук — 1 Штука
Катык — 2 Стакана
Курт — 1 Стакан
Кумыс — 0,5 Литра

Способ приготовления:

Под проточной водой промываем мясо.
Убираем все сухожилия, снимаем пленочки.
Бросаем в кастрюлю вместе с казы (это колбаса из конины).
Заливаем водой, ставим на тихий огонь.
Варим около трех часов.
Все крупы варим отдельно до полной готовности.
Готовое мясо и колбасу нарезаем ломтями и опять выкладываем в бульон.
Далее крупы и мясную массу смешиваем.
Ставим на тихий огонь ровно на полчаса.
Натираем на мелкой терке курт.
Это казахская разновидность молочных продуктов, является аналогом сухого творога.
Выкладываем курт в наш бульон.
Доливаем туда кумыс и немного катыка (это аналог уксуса, только на кисломолочной основе).
Варим около 5 минут, добавляем специи и соль.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *