Наси-керабу

Наси-керабу

Наси-керабу (малайск. nasi kerabu, буквально — «рис с салатом») — блюдо малайзийской кухни. Представляет собой порцию варёного риса, окрашенного в ярко-голубой цвет с помощью цветков клитории тройчатой, подаваемую с овощным салатом и самыми различными добавками — мясом, рыбой, курятиной, яйцами, крупуком.

Кулинарный специалитет малайзийских штатов Келантан и Тренгану. Широко известен и в других регионах Западной Малайзии, а также в граничащих с ней районах Таиланда. Является популярным блюдом как домашней, так и уличной кухни.

 Готовится “наси керабу” обычно из риса, овощного салата, специй и самых различных добавок, начиная мясом заканчивая морепродуктами. Подаётся блюдо обычно украшенное зеленью.

Приготовление и разновидности

Наси-керабу состоит из нескольких компонентов: варёного риса, овощного салата и, как минимум, еще одного, а чаще — нескольких дополнений. И если окрашенный рис является обязательной частью этого блюда, то салат и, в ещё большей степени, дополнительные ингредиенты могут варьироваться весьма широко, что в итоге создаёт огромное множество разновидностей наси-керабу.

В воде, предназначенной для варки риса, в течение нескольких минут вымачиваются несколько цветков клитории тройчатой — свежих либо засушенных, в результате чего она приобретает весьма интенсивный синий цвет с оттенком индиго. Помимо этого, в воду добавляют определённый набор специй, в который обычно входят мелко нашинкованные стебли челнобородника лимонного, листья каффир-лайма и пандана, нередко — сизигиум многоцветковый, имбирь, а также пальмовый сахар. Иногда к воде примешивают кокосовое молоко.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *