Нам-прик

Нам-прик

Нам-прик (тайск. น้ำพริก) — вид традиционных густых соусов на базе красного перца и чеснока, часть тайской кухни. Обычно соусы нам-прик готовятся из перетёртого свежего или сушёного красного перца, чеснока, лука-шалот, соли и сока лайма. Часто в соус добавляется рыбная или креветочная паста, а также паста из ферментированных соевых бобов. Традиционно все ингредиенты измельчаются вместе в ступке. Соус очень популярен в тайской кухне и различается от региона к региону.

Тайская заправка Нам Прик

Ингредиенты:

1 ст. л. рыбного соуса
1 ст. л. растительного масла
2 зубчика чеснока
2,5 см свежего корня имбиря
2 маленьких перчика чили
сок половины лайма
1 ст. л. зелени кинзы (только листья)
4 ч. л. сахара
2 ст. л. темного соевого соуса

Способ приготовления:

Очистите чеснок и имбирь от кожуры, натрите на мелкой терке.
Чили очистите от семян и белых перегородок, измельчите.
Кинзу мелко порежьте.
Нагрейте в воке или глубокой сковороде масло, добавьте рыбный соус, чеснок, имбирь и перец и жарьте их 1–2 мин., помешивая.
Специи не должны поменять цвет.
Уберите вок с огня и добавьте кинзу, сахар, соевый соус и лимонный сок.
Перемешайте, дайте настояться минимум 30 мин.

Тайская чили паста Нам Прик Пао

Ингредиенты:

Горсть сладких сушеных перцев чили.
Сушеные креветки -3 ст. л.
Красный лук Шалот – 2 средние луковицы
Чеснок – 1 головка
Рыбный соус – 1,5 ст.л.
Сахар – 3 ст. л.
Паста тамаринда (концентрат)- 2 ст.л.
Креветочная паста – 1 ч.л. (опционально, но с ней круче)
Масло растительное без запаха 100 мл.

Способ приготовления:

Из перцев вынимаете семечки (разрезав перцы ножницами вдоль) и запихиваете их в горшок на подоконнике.
Хвостики отрезаете и выкидываете.
Семена в горшке поливаете.
Режете сушеный перец на кусочки в 2 -3 см и обжариваете на сковороде без добавления масла, постоянно помешивая.
Пока они хорошо так не зарумянится.
Перемалываете их в кофемолке или кухонном комбайне до состояния порошка.
Наступает очередь креветок.
Их так же перемалываем в кофемолке.
Лук режете на 8 частей.
Чеснок, каждый зубчик на 2-3 части и так же обжариваете на сковороде (без масла), постоянно помешивая, до лёгкого зарумянивания.
После чего, все ингредиенты, кроме масла, отправляете в блендер или кухонный комбайн и перемалываете до состояния однородной пасты.
А потом отправляете пасту жариться на сковороде с маслом, постоянно помешивая на 5-7 минут.
Теперь у вас есть стратегический запас на пару десятков тайских блюд, если вы конечно, не съедите эту пасту, как варенье.
Хранится в холодильнике 6-8 месяцев.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *