Налистники

Налистники

Налистники (укр. налисникибелор. налiснiкi) — блинчики с начинкой, блюдо, которое изготавливается из пресного яичного жидкого теста на горячей сковороде, смазанной жиром. Блинчики подают с различными закусками, сметаной, и начиненными вареньем, грибами, мясом, ягодами, домашним творогом, изюмом, отварными крупами, рыбьей икрой и т. д. Это традиционное блюдо украинской и белорусской кухни.

Налистники с творогом

Ингредиенты:

Молоко — 1 л
Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
Сахар (для теста 1/3, для фарша 2/3) — 1 стак.
Яйцо куриное ( для теста 4, для фарша 2) — 6 шт
Творог — 1 кг
Изюм — 100 г
Ваниль
Масло сливочное — 250 г
Сметана — 200 мл

Способ приготовления:

Вкус налистников во многом зависит от теста.
В разных регионах Украины тесто готовят по разному: из свежего молока и муки, из муки и крахмала, из крахмала и кислого молока, да и каждая хозяйка имеет свои секреты.
Итак: яйца растираем с сахаром, доб. чуть соли, немного молока, засыпаем всю муку и замешиваем густоватое тесто, как на оладьи.
Оставляем тесто для набухания муки на 30-40 мин.
После разводим тесто, доливая остальное молоко и тщательно размешивая.
Тесто должно быть очень жидким, чуть гуще молока.
Можно добавить в тесто сразу пару ложек растительного масла, а можно смазывать им сковородку каждый раз.
Выпекаем налистники на хорошей сковородке с толстым дном.
На разогретую (но не раскаленную) сковороду наливаем тесто очень тонким слоем, непрерывно поворачивая.
Тесто не должно сразу закипать, а понемногу запекаться, через 3-4 минуты, когда края подсохнут и поднимутся, взять пальцами, перевернуть и запечь с другой стороны.
Налистник получается очень тонкий, почти прозрачный, но довольно прочный и эластичный.

Готовим начинку: жирный домашний творог растереть с сахаром, добавить яйца, лучше одни желтки, ваниль, изюм.
Масса должна быть мягкой, эластичной, но не жидкой.
Если творог жидкий, то отжать его в марле.
На налистник положить ложку творога, распределить по поверхности, свернуть в трубочку, разрезать на две или три части, сложить в глубокую керамическую посуду, перекладывая кусочками сливочного масла.
Посуду накрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час при слабом нагреве.
Налистники должны распариться, пропитаться сливочным маслом, но не пересохнуть.
Подавать налистники со сметаной, в глиняных мисках или в порционных тарелках.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *