Мусака

Мусака

Мусака (греч. μουσακάς; рум. musaca; арм. մուսատկա («мусака»); тур. musakka; макед., болг. и сербохорв. мусака/musaka; араб. مسقعة‎ muṣaqqa‘a) — традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.

Описание

Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

Мусака по-балкански

Ингредиенты:

Фарш мясной — 400 г
Лук репчатый — 2 шт
Баклажан — 500 г
Перец болгарский — 2 шт
Морковь — 1 шт
Брынза (Фета) — 250 г
Йогурт (натуральный) — 400 г
Картофель — 5 шт
Чеснок — 2 зуб.
Помидор — 150 г
Масло оливковое — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Картофель очистить и отварить до полуготовности.
Почистить лук, морковь, паприку.
Нарезать баклажан, спрыснуть маслом и поставить запекаться в духовку при 200 градусах минут на 10.
Затем сбрызнуть маслом и запечь паприку.
Морковь натираем на терке.
Лук режем кольцами и смешиваем с мясным фаршем.
К фаршу добавляем любимые специи.
Если фарш суховат, можно добавить с полстакана воды.
Брынзу смешиваем с йогуртом и хорошо перемешиваем до однородной массы.
Можно добавить дробленый чеснок.
Картофель снимаем с огня, промываем холодной водой, нарезаем кольцами.
Форму смазываем маслом и выкладываем слой картофеля.
Картофель густо заливаем частью соуса и выкладываем слой помидоров.
Снова размазываем соус и выкладываем слой печеных баклажанов.
Сверху фарш с луком.
Снова смазываем соусом и выкладываем печеную паприку.
Затем слой сырой моркови и остаток картофеля.
Посыпаем специями для овощных блюд.
Сверху выливаем весь оставшийся соус и отправляем в духовку на час при 160 градусах.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *