Мухаммара

Мухаммара

Мухаммара (араб. محمرة‎ — «покрасневший») — острый соус или закуска на основе красного перца родом из Алеппо, входит в левантийскую и турецкую кухни. В западной Турции мухаммару называют акукой.

Ингредиенты

Основными ингредиентами являются свежие или сушеные перцы, обычно перец алеппо, молотые грецкие орехи, сухари и оливковое масло. Также может содержать чеснок, пасту из перца чили, соль, лимонный сок, гранатовый сок, иногда специи (например, тмин). Может быть украшен листьями мяты. Сефардские евреи готовят мухаммара из запеченного болгарского перца и молотых грецких орехов.

Употребление

Мухаммару едят как соус с хлебом, как бутербродную пасту для тостов, используют в качестве соуса для шашлыка, жареного мяса и рыбы.

Сирийская намазка “Махаммара”

Ингредиенты:

Перец сладкий красный (среднего размера) — 3 шт
Лук репчатый (используйте обычный жёлтый лук небольшого размера) — 2 шт
Крошка хлебная (можно получить, измельчив сухари из белого хлеба, либо использовать панировочные сухари) — 1/2 стак.
Орехи грецкие (ядра) — 3/4 стак.
Чеснок — 2-3 зуб.
Масло оливковое (очень желательно первого отжима) — 5-7 ст. л.
Перец чили (используйте 1 ч.л. сухого (молотого), либо 2 шт. свежего)
Сок лимонный (нам понадобится сок из половинки лимона) — 1/2 шт
Сироп фруктовый (гранатовый, можно заменить гранатовым соком или не использовать вообще) — 2-3 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Кумин (молотый, на Кавказе эта специя известна как “Зира”, а в Индии и Пакистане как “Джира”) — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Очищаем перчики от перегородок, семян и стебля, разрезаем на половинки и ставим в духовку.
Готовим их при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
Наливаем в сковородку 5-7 столовых ложек оливкового масла.
Мелко режем чеснок и лук, вываливаем в разогретое масло.
Жарим на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
Кстати, если хотите сохранить аромат чеснока, то его можно не обжаривать.
Измельчаем зёрна кумина.
Если нет ступки, то используйте кофемолку, а если нет самого кумина, то просто его не добавляйте.
Очищаем готовый перец от кожицы.
Добавляем абсолютно все ингредиенты (кроме масла и лука!!!) в блендер и измельчаем.
Если вы обжаривали только лук, то добавьте сюда свежий чесночок (2-3 зубчика).
Теперь добавляем жареный лук и чеснок (вместе с маслом, на котором мы всё это жарили) в получившуюся кашицу.
Вновь включаем блендер и наслаждаемся полученным результатом!
Подавайте Махаммару с сыром Моцарелла, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *