Муцбратен

Муцбратен

Муцбратен (нем. Mutzbraten) — немецкий вариант шашлыка или барбекю, характерный для восточной Тюрингии и западной Саксонии. Муцбратен представляет собой кусок свиной лопатки или спины размером с кулак, приправленный солью, перцем и майораном, маринованный и приготовленный в берёзовом дыму на так называемых подставках (вертикальных жаровнях) для муцбратена. К нему обычно подают хлеб, квашеную капусту и горчицу, а употребление кетчупа осуждается.

Муцбратен в основном известен вокруг Шмёльна и Альтенбурга в Восточной Тюрингии и в тюрингских лесах. На альтенбургском диалекте слово «Mutz» относится к мифическому животному наподобие свиньи без хвоста, мохнатому и откладывающему яйца, которое по легенде встречается только в лесах Тюрингии. Оно похоже на баварских вольпертингеров — мифических существ, которых описывают и изображают как гибриды различных животных (утконосая белка или кролик с крыльями утки). Муца в шутку называют поставщиком мяса для муцбратенов.

Тюрингский оригинальный рецепт

Оригинальный Шмёльнский муцбратен (Schmöllner Mutzbraten) готовится из свиной шеи или лопатки. Мясо должно быть с прожилками жира, потому что нежирное мясо при приготовлении высохнет и не впитает аромат берёзовой древесины, что является неотъемлемым свойством муцбратена. Куски мяса в форме кубиков весом около 250 г нарезаются и помещаются в соль, перец и майоран на несколько часов. Затем шашлык жарят на берёзовых дровах на подставке для муцбратена не менее двух часов. Муцбратен подают с хлебом, квашеной капустой и горчицей. «Original Schmöllner Mutzbraten» и «Schmöllner Mutzbraten» являются товарными знаками, зарегистрированными в Немецком ведомстве по патентам и товарным знакам в пользу городской администрации Шмёльна.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *