Модак

Модак

Модак (маратхи मोदक; яп. 歓喜団; тайск. ขนมต้ม; малайск. Kuih modak; индон. Kue modak; бирм) — индийская сладкая разновидность пельменей или хинкали.

Описание

Блюдо встречается во многих штатах Индии а также в странах Юго-Восточной Азии и имеет многочисленные региональные разновидности. Чаще всего, внешне модак имеет значительно сходство с грузинским хинкали, однако его состав совершенно другой. Тесто для модака делается из сладкой рисовой муки, или из пшеничной муки самого высшего сорта, а начинка — из свеженатёртого кокоса, обильно смешанного с местным сахаром джагери. Модаки готовят на пару или жарят, во втором случае тесто становится более сухим, а срок хранения готового продукта — чуть более долгим.

Модак в индийской культуре является ритуальным блюдом, связанным с культом бога Ганеши. Поэтому модаки часто используются в качестве подношения этому богу, а также употребляются в пищу на праздниках в его честь. Так, во время праздника в честь Ганеши, Ганеша-чатуртхи, храмовая праздничная служба завершается подношением Ганеше 21 или 101 модака. При этом предпочтение отдаётся модакам из рисовой муки, и лишь во вторую очередь — из пшеничной.

Поскольку индуистский бог Ганеша почитается также в буддизме, то вместе с культом Ганеши (Кангитена) модаки добрались до Японии, где известны под названием «кангидан». Начинка кангиданов делается из мёда и сладкой пасты из бобов адзуки. Кангиданы жарят во фритюре. Не исключено, что рецепт индийского модака, во время своего путешествия через Китай в Японию повлиял на создание популярного японского десерта моти, однако, подтверждений этому нет.

Модак

Традиционные индийские сладкие пельмени.

Модак – индийские сладкие пельмени, популярные во многих индийских штатах и ​​культурах.
Согласно индуистской мифологии, он считается одним из любимых блюд Господа Ганеши и поэтому используется в молитвах.
Модак готовят из рисовой муки и часто начиняют самыми сложными начинками из фруктов, орехов и специй.
Такие пельмени жарят в кипящем масле и едят вареными.

Модак

Ингредиенты:

Мука рисовая — 1 Стакан
Вода — 1,4 Стакана
Кокосовая стружка свежая — 1 Стакан
Пальмовый сахар — 0,5 Стакана
Кардамон — 1 Ст. ложка
Семена мака — 1 Ст. ложка
Кешью и миндаль измельчённые — 2 Ст. ложки
Топлёное масло — 1 Ст. ложка
Соль — 1 Щепотка

Способ приготовления:

Разогрейте в глубокой сковороде топлёное масло (0,5 ст. ложки).
Добавьте к нему мак.
Сразу же добавьте кокосовую стружку и пальмовое масло.
Ингредиенты перемешайте и готовьте до коричневого цвета на небольшом огне.
Затем всыпьте орехи и кардамон.
Помешивая, готовьте ещё пару минут.
После этого вскипятите в глубокой сковороде воду.
Добавьте в неё масло и соль.
Затем всыпьте муку. Помешивая, готовьте муку с водой 1-2 минуты.
Далее закройте сковороду крышкой.
Готовьте ингредиенты на самом маленьком огне 5 минут.
Готовое тесто переложите в миску и остудите.
Тесто хорошо вымесите, чтобы оно стало мягким и тягучим.
Добавьте воду и масло при необходимости.
Затем из него сделайте 4 маленьких шарика.
Из шарика сделайте тонкую лепёшку, поднимая края вверх.
В центр выложите начинку из кокоса.
На краях сделайте складки пальцем.
Слепите изделия в центре.
Уберите их в пароварку.
Через 8-10 минут на пару модак будет готов!
Подавайте десерт с маслом.
Приятной дегустации!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *