Мирин

Мирин

Мирин (яп. 味醂, или みりん) — очень сладкое рисовое вино, используемое в японской кулинарии. Добавляет сладкий вкус соусам, маринадам и тушёным блюдам. В прошлом (XV—XVI век) мирин был популярен как алкогольный напиток для женщин, сладкий аналог сакэ. Мирин содержит до 50% сахара, и его крепость, как правило, — 14 градусов.

С XIX века используется в основном как приправа. Изготавливается из спирта, риса и кодзи (закваски). Наряду с соевым соусом и даси является одной из основных приправ древнеяпонской кухни.

Существует три типа мирина. «Хон мирин» (истинный мирин) — классический вариант мирина, «сио мирин» (мирин с солью) — содержащий спирт лишь в той мере, чтобы избежать налога на спиртные напитки, и «син мирин» (новый мирин) — мирин-приправа, который содержит менее 1 процента алкоголя, но зато сохраняет вкус классического мирина.

Рисовое вино Мирин и его роль в азиатской кухни

Вероятно, вы уже наслаждались вкусом мирина, даже не подозревая об этом.
Это японское рисовое вино широко распространено по всей Восточной и Юго-Восточной Азии и является ключевым ингредиентом многих видов рамена и соуса терияки.
Он уникален тем, что приносит блюдам легкую сладость и вкус умами, а также обогащает своим вкусом многие сложносоставные соусы.
Мирин отлично сочетается с солеными соусами, такими как соевый или тамари, а также хорош в маринадах и супах.
Мирин представляет собой прозрачную жидкость с золотистым оттенком.
Он содержит около 14% алкоголя и придает блюдам мягкую сладкую нотку и приятный аромат.
Вкус мирина появляется в процессе брожения, когда рисовый крахмал превращается в сахар.
Рисовое вино ≠ рисовой уксус
Рисовое вино и рисовый уксус очень легко спутать, поскольку они имеют похожий внешний вид и часто расположены рядом друг с другом на полках магазинов.
Однако эти два ингредиента сильно отличаются и не являются взаимозаменяемыми.
Рисовый уксус ферментируется намного дольше, чем рисовое вино, и, несмотря на легкую сладость, уксус обогащен кислотой, поэтому лучше подходит для маринадов и салатных заправок, но никак не в качестве замены рисового вина.
Виды рисового вина

Существует два основных вида мирина:
Хон-мирин.
Это вино, которое еще называю “настоящий мирин”, изготавливается из двух видов риса и дистиллированного спирта.
Самые известные бренды этого вида мирина – Такара и Мицукан.
Мирин-Фу или Аджи-Мирин.
Этот вид мирина менее концентрирован и содержит не более 1% алкоголя.
Самый популярный бренд этого вида рисового вина – Киккоман.

Как использовать рисовое вино?
Хотя многие знают мирин как ключевой компонент соуса терияки, его можно использовать и в других соусах и блюдах.
Он отлично сочетается с мясом и рыбой, а также овощами и тофу.
Мирин входит в состав традиционных японских соусов понзу и тенцую.
Помимо всего прочего мирин вносит свой вклад в приготовление многих японских традиционных и национальных блюд.

Каков он на вкус?
Мирин несет в себе отчетливый сладкий вкус и такое же послевкусие, а также в нем ощущается вкус умами, создаваемый в процессе брожения.
Консистенция жидкая, с легким намеком на густоту.
Если вы еще не работали с рисовым вином, то вам не следует использовать его в большом объеме – дозируйте в малых количествах.

Где купить?
Найти чистый мирин можно лишь в специализированных магазинах по продаже азиатских товаров, однако рисовое вино с малым содержанием алкоголя вы вполне можете отыскать и в крупных супермаркетах.

Как хранить?
Настоящий мирин будет храниться при комнатной температуре, благодаря содержанию в нем спирта, до трех месяцев.
Мирин-Фу или Аджи-Мирин после вскрытия тоже хранится в течение трех месяцев, однако его рекомендуется держать в холодильнике.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *