Меттерних

Меттерних

Меттерних Клеменс  — австрийский дипломат из рода Меттернихов, министр иностранных дел в 1809—1848 годах, главный организатор Венского конгресса 1815 года. Руководил политическим переустройством Европы после Наполеоновских войн. Известен своими крайне консервативными взглядами. Автор ценных мемуаров. С 1818 года носил титул герцога Портелья.

Меттерних Клеменс (1773–1859), австрийский государственный деятель. Родился 15 мая 1773 в Кобленце. Получил частное образование, а в 1788 был зачислен в Страсбургский университет. Стал свидетелем первых событий Французской революции. Родители отозвали его из Франции и отправили в Майнц, где он время от времени посещал лекции в местном университете.Также по теме:АВСТРИЯ

В 1793 Майнц захватила французская армия, затем были конфискованы владения семьи Меттерниха, расположенные на левом берегу Рейна. В 1794 французы вторглись в Нидерланды, и отец Меттерниха вынужден был оставить службу в Брюсселе и перебраться в Вену. Благодаря браку с Марией Элеонорой Кауниц, внучкой и наследницей канцлера Австрии графа Венцеля фон Кауница, Меттерних вошел в высшие слои венского общества. В 1801 был назначен послом в Дрезден, в 1802 – в Берлин, а в 1806 занял место посла в Париже.

В октябре 1809 Меттерних сменил Филиппа Стадиона на посту министра иностранных дел. Был убежден, что Австрию может спасти лишь покорность Наполеону, поэтому в 1810 устроил брак Габсбургской принцессы Марии Луизы и французского императора. Когда в 1812 Наполеон готовил вторжение в Россию, Меттерних вел переговоры о союзе с Францией. Весной 1813 Меттерних предложил посредничество державам-антагонистам. Наполеон отверг его условия на встрече в Дрездене (26 июня 1813), и Австрия присоединилась к антифранцузской коалиции, которая вскоре одержала победу в сражении под Лейпцигом. Война продолжалась до тех пор, пока союзные войска не взяли Париж, а Наполеон не был сослан на остров Эльба.

В 1821 Меттерних занял пост австрийского канцлера и посвятил остаток своей жизни защите решений Венского конгресса. В течение нескольких десятилетий он оказывал влияние на правительство Австрии, а также на Пруссию и Россию. Меттерних действовал как выразитель системы принципов, направленных на сохранение того, что Меттерних называл «международным» и «социальным» равновесием.

Меттерних был женат трижды: на Элеоноре (внучке своего знаменитого предшественника Кауница), Антуанетте Лейкам, и графине Мелани Зичи, пережив их всех. Его любовницей стала вдова генерала БагратионаЕкатерина Павловна, урожденная Скавронская. У любовников была дочь, Клементина, в замужестве графиня Блом. Также имел романы с Каролиной Бонапарт (сестрой Наполеона и женой Мюрата) и Доротеей Бенкендорф (сестрой шефа жандармов). Наибольшую страсть испытывал к Вильгельмине, герцогине Саганской (внучке Бирона).

Титулы, приобретённые канцлером, унаследовал его сын Рихард (1829—1895) — также дипломат, посол в Париже. Салон супруги Рихарда (и одновременно племянницы) Полины считался первым в Париже эпохи Второй империи.

НИЗЛОЖЕНИЕ МЕТТЕРНИХА. РЕВОЛЮЦИЯ 1848 г. В АВСТРИИ.

Меттерних Клеменс вошел в историю как выдающийся политик и дипломат. Он стал отцом новой посленаполеоновской системы разделения сфер влияния в Европе. Он же был одним из признанных лидеров европейской реакции. Австрия в лице своего истинного хозяина (Меттерних стал канцлером в 1821 г.) последовательно отстаивала принципы «международного и социального равновесия». Международное равновесие заключалось в сохранении системы взаимоотношений государств, сложившейся после XV в. Социальное равновесие выражалось в отпоре любому проявлению революционности. Меттерних был сторонником абсолютной монархии, опирающейся на сильную армию, бюрократию и союз между государством и церковью, и считал нежелательными любые уступки либерализму. При нем было утверждено право и обязанность консервативных сил подавлять либеральные беспорядки, когда бы и в какой бы части Европы они ни происходили.

Однако влияние Австрии в европейских делах стремительно уменьшалось, скрывать внутреннюю слабость Габсбургской монархии было все труднее. Меттерних понимал необходимость реформ, но занимался в основном дипломатией и ценил, прежде всего, спокойствие, находясь на службе у двух императоров, которые ненавидели любые изменения (до 1835 г. у Франца I, а затем у Фердинанда I). Меттерних не смог предотвратить роста враждебности венгров к монархии и усиления национального движения в итальянских и чешских провинциях. Да и нараставшее либеральное движение в Германии видело своего главного врага именно в Австрии.

Меттерних Клеменс был лишен власти в революционном 1848 г. Гегемоном революции в Австрии выступила либеральная буржуазия, требования которой не выходили за рамки конституционной монархии. Непосредственным толчком к революции в Австрии, начало которой было ускорено экономическим кризисом 1847 г., послужили революционные выступления во Франции и государствах Германского союза.

Известия о февральских событиях в Париже были получены в Вене 29 февраля 1848 г. Полиция ужесточила контроль над населением, однако сдержать антиправительственные выступления ей так и не удалось. Книготорговцы потребовали прекратить цензурные преследования, митинговали студенты, адвокат А. Баз составил ставшую известной программу либеральной буржуазии, в которой, кроме отмены цензуры, обосновывалась необходимость публичного судопроизводства, учреждения национального представительства. Среди подписавшихся под этой программой были и видные сановники. Однако Меттерних отказался идти на какие-либо уступки.

На 13 марта 1848 г. в Вене было назначено проведение нижнеавстрийского сейма. Толпа, возбужденная речами импровизированных ораторов и известием о приближении армии, ворвалась в здание, где заседали депутаты. Они согласились отправиться к императору и сообщить ему о требованиях народа. Но по идущей ко дворцу делегации открыли огонь императорские солдаты. О расстреле спустя час знала вся Вена. Началось восстание, заставившее Меттерниха подать в отставку, а императора Фердинанда I — обещать народу конституцию. Бывший канцлер уехал в Англию, затем в Бельгию. Он вернулся на родину лишь в 1852 г. 17 марта было образовано правительство из представителей дворянства и либеральной бюрократии. Студентам было разрешено создать свою вооруженную организацию — «Академический легион», а горожанам — Национальную гвардию. В апреле был создан Комитет общественной безопасности — неофициальный орган власти буржуазии. Началось создание рабочих организаций.

Революционные события в Австрии проходили в условиях мощного подъема народного движения в других частях многонациональной империи Габсбургов (революция 1848–1849 гг. в Венгрии, массовые восстания в Милане, Галиции, Хорватии).

25 апреля 1848 г. правительство обнародовало конституцию, провозгласившую различные свободы, но на деле сохранившую власть в руках императора и назначаемой им верхней палаты. 11 мая был опубликован избирательный закон, который ограничивал число избирателей высоким имущественным цензом и цензом оседлости. 14 мая правительство издало указ о роспуске Центрального политического комитета, который был образован за неделю до этого представителями Национальной гвардии, и созданного 20 марта Студенческого комитета, а в конце мая предприняло попытку распустить «Академический легион».

Однако на защиту комитета и легиона выступил вооруженный народ, и правительство вынуждено было временно отступить. 1 июня был издан новый избирательный закон, который предоставлял избирательное право всем мужчинам, достигшим 24-летнего возраста (еще 16 мая император опубликовал указ о создании однопалатного выборного рейхстага).

Очередное наступление на революцию напуганные июньскими событиями во Франции власти начали летом 1848 г. 19 августа был издан указ об уменьшении заработной платы рабочим, занятым на общественных работах. Акции протеста, вылившиеся в массовые демонстрации, были подавлены Национальной гвардией. 7 сентября 1848 г. был опубликован аграрный закон, которым предусматривалась отмена без выкупа только личных повинностей крестьян.

В начале октября императорский двор решил направить часть венского гарнизона на подавление венгерской революции. В ответ 6 октября в Вене началось народное восстание: ремесленники, рабочие, студенты преградили путь войскам, отправлявшимся на фронт; часть гарнизона перешла на сторону народа. Однако повстанцам противостояла огромная армия под командованием фельдмаршала Виндишгреца, которая осадила столицу и подвергла ее артиллерийскому обстрелу. 29 октября руководители восставших вступили в переговоры с Виндишгрецем и согласились на безусловную капитуляцию.

После поражения октябрьского восстания в Австрии было создано новое правительство — из представителей феодально-монархических кругов и крупной буржуазии во главе с князем Шварценбергом. Император Франц Иосиф (вступивший на престол в декабре 1848 г. после отречения Фердинанда I) провозгласил в марте 1849 г. введение реакционной конституции; рейхстаг, заседавший с 22 июля, был разогнан. Революция в Австрии потерпела поражение, но полный возврат к дореволюционным порядкам был уже невозможен.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.