Мазурек

Мазурек

Мазурек (от польск. mazurek; «мазовский») — традиционный польский торт родом из Мазовии, откуда и получил своё название. В Польше, как правило, выпекается на Пасху. Отличается небольшой толщиной — около 4 см.

Мазурек представляет собой корж различных форм и размеров из песочного теста, украшенный сверху фруктами, помадкой, кремом, орехами или посыпкой[1]. Часто мазурек украшают пасхальной символикой. В состав мазурека традиционно входит много фруктов, сухофруктов, цукатов, орехов.

Польский пасхальный пирог “Мазурек”

Ингредиенты:

Масло сливочное (Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким) — 200 г
Мука пшеничная / Мука (Муку дважды просеять через сито.) — 400 г
Сахар (Сахара можно взять больше либо меньше, на ваше усмотрение) — 270 г
Вода (Воду предварительно подогреть до температуры 36 градусов.)
Апельсин — 2 шт
Ванилин — 1 пакет.
Дрожжи (Можно использовать готовую смесь для приготовления дрожжевого теста “Dr.Oetker”) — 6 г
Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Мука миндальная — 4 ст. л.

Способ приготовления:

В муке сделать углубление, всыпать дрожжи “Dr.Oetker”, сахар (20 граммов), влить теплую воду.
Замесить тесто.
Когда мука вберет в себя всю влагу, переложить тесто на столешницу и продолжить замес.
Целесообразно воспользоваться кухонной машиной, так как месить тесто придется не менее 10 минут.
Постепенно частями добавить мягкое сливочное масло, полностью вмешивая каждую порцию.
Тесто переложить в емкость, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъема.
Пока подходит тесто приготовить начинку.
Для этого апельсины опустить на пару минут в кипяток.
Затем произвольно нарезать и удалить семена.
Перекрутить на мясорубке или пробить погружным блендером.
Добавить сахар (250 граммов), кукурузный крахмал, ванилин “Dr.Oetker”.
Перемешать.
Подошедшее тесто разделить на две части.
Одну часть раскатать по размеру противня.
Желательно сделать это сразу на пергаментной бумаге.
Перенести пергамент с тестом на противень.
Сверху тесто присыпать миндальной мукой.
Распределить апельсиновую начинку.
Сверху накрыть второй частью раскатанного теста, края защипнуть.
Срезать излишки теста.
Украсить пирог соответственно тематике праздника.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 30-35 минут.
Полностью остудить и разрезать на порционные пирожные.
При подаче можно посыпать их сахарной пудрой.



Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *