Мармитако

Мармитако

Мармитакомармита или сорропотун  — баскское и кантабрийское рыбное блюдо, приготовляемое из тунца, картофеля, репчатого лука, сладкого перца и помидоров.

Происхождение

Мармиту впервые начали готовить в Кантабрии и Стране Басков. Вначале это была еда кантабрийских и баскских рыбаков. Само слово «мармитако» происходит от французского marmite, что означает «горшок с крышкой». Такой горшок с едой был одним из немногих предметов кухонной утвари, которую разрешалось брать с собой рыбакам на борт судна.

Распространение

Некоторые блюда баскской кухни получили распространение по всей Испании. К ним относится и мармитако, которую теперь готовят во многих регионах страны. Как это часто бывает, в различных областях возникают отличные друг от друга варианты приготовления мармитако. Однако основные элементы (рыба, картофель, лук и так далее) должны присутствовать. Впрочем, допускается замена тунца на лосося.

В Стране Басков и Кантабрии мармитако относится к числу блюд, умение приготовить которое часто проверяется при проведении различных конкурсов поваров и кулинаров.

Мармитако из лосося

Ингредиенты:

Лосось — 800 г
Помидор — 2 шт
Картофель — 800 г
Перец зеленый — 2 шт
Чеснок — 2 зуб.
Лук репчатый — 1 шт
Бульон (рыбный) — 1 л
Паприка сладкая — 20 г
Петрушка
Масло оливковое
Соль

Способ приготовления:

Лук и перец режем кубиками.
Жарим лук и перец в сковороде, добавив немного масла, в течение 5 минут.
Картошку, помидор и чеснок чистим.
Режем картошку крупными кубиками, чеснок и помидор измельчить.
Добавляем в сковороду овощи и паприку, обжариваем 3 минуты.
Добавить бульон, соль и перец и кипятить 20 минут, до мягкости картофеля.
Лосось режем на некрупные кусочки.
Добавляем лосось и варим 4 минуты.
Перед выключением добавить петрушку.
Можно в конце немного прибавить огонь, чтобы бульон выкипел.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *