Манный суп

Манный суп

Манный суп (нем. Grießsuppe) — суп, основным ингредиентом которого является манная крупа. Популярное блюдо немецкой и австрийской кухни в голодные времена, ныне практически забытое. В своей кулинарной книге графиня Марион Дёнгоф приводила слова Теодора Фонтане: «Манный суп, тёплое жильё и отсутствие боли — это уже много». Для приготовления супа подходит манная крупа из твёрдых сортов пшеницы и цельнозерновая крупа. В манный суп также добавляют овощи.

В Германии на мясном бульоне готовили так называемый «жареный» манный суп с обжаренными на растительном масле репчатым луком и морковью, который в заключение приправляли сливочным маслом и рубленой петрушкой. Согласно рецепту «Леопольд» в манный суп добавляют порезанный полосками щавель и посыпают кервелем и листьями кочанного салата. В Австрии готовят «загорелый» манный суп: манную крупу слегка обжаривают в сливочном масле, засыпают в процеженный телячий бульон и варят с овощами, затем заправляют ру на сливочном масле и муке, а также яичным желтком, а перед подачей посыпают рубленой петрушкой.

Манный суп

Ингредиенты:

Бульон — 1,5 л
Мясо (отварное) — 300 г
Лук репчатый — 1 шт
Морковь — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Укроп — 1/2 пуч.
Петрушка — 1/2 пуч.
Картофель — 3 шт
Крупа манная — 2 ст. л.
Соль — 2 ч. л.
Перец черный (по вкусу)
Лист лавровый — 1 шт
Специи (по вкусу)
Масло сливочное — 30 г
Томаты протертые — 1/2 стак.

Способ приготовления:

Заранее необходимо сварить мясной бульон.
Мясо отделить от костей, бульон процедить.
Вареное мясо с помощью мясорубки превращаем в фарш.
Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками, морковь и лук нарезаем произвольно.
Лук и морковь также пропускаем через мясорубку.
Моем свежий укроп и петрушку, очищаем чеснок.
Из зелени и чеснока готовим пасту, пропуская их через блендер, или мелко-мелко рубим ножом.
Достаем крупу, давшую имя нашему супу и отсыпаем необходимую меру в чашку.
Манку лучше использовать мелкую.
Итак, наливаем в кастрюлю полтора литра бульона, ставим на огонь, доводим до кипения, засыпаем картошку, кидаем лавровый лист и варим минут 10.
Лавровый лист вылавливаем из кастрюли.
Выкладываем в суп мясной фарш и фарш из лука и моркови, всыпаем соль.
Варим суп ещё минут 10.
Одной рукой мешаем непрерывно суп, а другой всыпаем манку тонкой струйкой.
Варим 5 минут, помешивая.
Закладываем пасту из зелени и чеснока и вливаем протертые томаты, варим минуты 2, пробуем на соль, перчим и снимаем с огня.
Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 10 минут.
Добавляем в готовый суп кусочек сливочного масла и разливаем по плошкам.
Суп, возможно, не особо фотогеничный, но очень вкусный.
По желанию в каждую тарелку можно добавить сметану или сливки, присыпать свежей зеленью, добавить острый перчик.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *