Манджа

Манджа

Манджа (манжа, манжо) — кулинарное блюдо, распространённое в БолгарииМолдавииБессарабии, на юге Украины. Есть мнение, что появление термина manca (manga, mangia) в болгарском и гагаузском языках является результатом заимствования из романских языков, вероятнее всего из итальянского. Процесс заимствования мог происходить двумя путями: через турецкий язык и непосредственно из итальянского. В турецком языке термин manca обозначает пищу, еду, в основном для кошек и собак и грубое название еды, аналогично «жратва». Итальянское mangiare имеет следующие значения: «есть, обедать, поедать»; «пища, обед, банкеты, блюдо».

Манджа

Ингредиенты:

Лук репчатый — 2 шт
Морковь — 2 шт
Перец болгарский — 2 шт
Баклажан — 3 шт
Помидор — 3 шт
Масло подсолнечное (для жарки)
Специи (соль, перец и т.д. – по вкусу)

Способ приготовления:

Нарезаем лук полукольцами, морковь трём на крупной тёрке, из помидоров делаем томатный сок, перец я режу кубиками, баклажаны тоже режем кубиками.
На подсолнечном масле первым жарим лук, затем добавляем морковь.
Затем добавляем баклажаны и минут 5-10 жарим.
После этого добавляем томатный сок и немного тушим.
Когда синие будут полуготовы, добавляем перец и тушим до готовности перца.
Когда будет готово, даём минут 10-15 постоять;
можно есть как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!

Манджа из курицы

Ингредиенты:

окорочка или другая часть курицы – 700 г
репчатый лук крупный – 3 шт. (200 г)
помидоры – 3 шт. (150 г)
сладкий перец – 1 шт. (40 г)
перец острый красный – 1 щеп.
укроп, петрушка, кинза – 1 пуч.
чеснок – 4-5 зуб.
растительное масло – 1 ст. л.
соль – по вкусу

Способ приготовления:

Птицу разделать на небольшие порционные кусочки (разрезать по сухожилиям).
Разогреть в казане ложку масла (много масла лить не стоит, так как из курицы при обжарке вытопится собственный жир).
Выложить кусочки — кожей вниз.
Жарить на сильном огне до румяности, без крышки, чтобы образовывалась корочка.
Обжарка займет примерно 5-8 минут.
Репчатый лук измельчить полукольцами (лука должно быть много!!!).
Отправить в казан к курице, перемешать.
Сразу же убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить 15 минут, иногда помешивая.
За это время лук пустит много собственного сока, в котором будет тушиться куриное мясо.
Помидоры натереть на крупную терку, удерживая за кожицу (шкурку выбросить).
Перемешать, снова тушить минут 15 под крышкой, время от времени помешивая.
Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубикам 0,5-1 см. З
елень и чеснок нарубить ножом (чеснока много, но он долго тушится, так что его аромат потеряется).
Отправить все в казан.
Посолить, приправить острым перцем.
Снова тушить 10-15 минут, помешивая.
Манджа с курицей готова!
Подавать ее следует в горячем виде, обязательно с белым хлебом, чтобы можно было вымакивать вкуснейший соус-подливку.
Разогреву блюдо не подлежит.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *