
Манчестерский тарт (англ. Manchester tart) — традиционный английский сладкий пирог или тарт, состоящий из песочного теста, с малиновым вареньем (джемом), заварным кремом, посыпанный кокосовой стружкой и украшенный коктейльной вишней («вишней Мараскино»). Распространённый вариант, особенно в самом Манчестере, имеет слой тонко нарезанных бананов под заварным кремом.
Манчестерский пирог был одним из основных элементов школьного меню до середины 1980-х годов. В 1946 году в статье о любимых продуктах питания детей в Ист-Энде Лондона во время Второй мировой войны «Манчестерский пирог» вошёл в пятерку самых любимых блюд, уступив только блинам и консервированным фруктам, таким как ананас и ягода Логана.
Оригинальный манчестерский пирог — это вариация более раннего рецепта, манчестерского пудинга, который был впервые записан кулинарным автором викторианской эпохи Изабеллой Битон.
Манчестерский тарт
Ингредиенты:
6 ст. л. малинового джема
500 мл молока
4 желтка
100 г сахара
2 ст. л. муки
Кусок стручка ванили
половина упаковки слоёного теста (227 г)
Способ приготовления:
Отлить немножко молока.
Стручок ванили разрезать, выскребсти в молоко семена.
Нагреть молоко с семенами и створками стручка, но не довести до кипения.
Дать настояться 15 минут.
Часть сахара смешать с желтками, порастирать.
Часть сахара смешать с мукой.
Смешать с отлитым в самом начале молоком, убедиться что нет комочков.
Постоянно мешая, влить в желтки часть молока, помешивя, добавить ещё молока, помешать, вылить смесь в кастрюльку с молоком не переставая мешать, греть на слабом жару.
Не переставая мешать, влить смесь из отлитого молока, сахара и муки.
Проварить, мешая, до хорошего загустения.
Полностью остудить.
Прогреть духовку до 400 Ф.
Раскатать тесто, застелить форму, намазать внутри малиновым джемом.
Выложить крем в подготовленную корзинку из теста с джемом, отправить в духовку.
Выпекать минут 40.
Остужать на решётке.