Малакофф

Малакофф

Малакофф (фр. Malakoff ) — швейцарская закуска из жареного сыра, обычно встречается в Западной Швейцарии, на берегу Женевского озера. Специалитет кантона Во. Название происходит от Малахова кургана, во взятии которого во время Крымской войны и осады Севастополя принимали участие швейцарские наёмники.

Написание встречается как с окончанием -ff (Malakoff), так и с окончанием -w (Malakow).

Это блюдо не следует путать с одноимённым сладким блюдом, известным в Австрии тортом «Малакофф», разновидностью шарлотки. Торт был назван в честь французского генерала Жан-Жака Пелисье, получившего титул герцога Малаховского.

История

Во время осады Севастополя войсками англо-французской коалиции, в их рядах были и швейцарские наёмники. Осадой и взятием кургана руководил французский генерал Пелисье, она затянулась более чем на год. В часы отдыха солдаты часто поджаривали на сковороде или разогревали у костра кусочки сыра. (Историки сомневаются в том, что это было правдой, так как во время военной кампании в Крыму достать сыр было крайне сложно). Тем не менее, после завершения войны швейцарские солдаты из кантона Во вернулись на родину и положили начало традиции каждый год отмечать годовщину взятия Севастополя. Они как на войне в окопах собирались вокруг костра, жарили сыр, который назвали в честь памятной для себя высоты, кургана «Малакофф».

Малакофф

Сегодня в Швейцарии и во Франции это нехитрое блюдо можно встретить как в меню ресторанов, так и в фургончиках фастфуда.
Чтобы приготовить его самостоятельно, потребуются следующие ингредиенты:

400 г твёрдого сыра грюйер;
200 г муки;
300 мл белого вина;
150 мл молока;
3 яйца;
растительное масло для жарки;
соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сыр нарезаем небольшими ломтиками толщиной 1 см, кладём их в ёмкость с белым вином и оставляем на несколько часов.
Когда время прошло, соединяем муку, яйца и молоко, добавляем туда соль и перец и замешиваем тесто.
Кусочки сыра обваливаем в муке, окунаем в тесто и обжариваем во фритюре до золотистого цвета.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *