Малахто

Малахто

Малахто (груз. მალახტო) — блюдо грузинской кухни из зелёной фасоли с добавлением грецкого ореха и зелени. Обычно малахто подают к столу в холодном виде.

Приготовление

Перед приготовлением фасоль промывают в холодной воде, отделив твёрдый стебель. Очищенную фасоль варят на медленном огне 40—50 минут. Грецкий орех, зубчик чеснока и зелень (кинза, базилик) измельчают в мясорубке, затем полученную массу смешивают с фасолью. Для более насыщенного вкуса перед подачей блюда в него добавляют сок недоспелого винограда.

Подают блюдо в холодном виде, поэтому после приготовления следует оставить его на 15 минут остыть. Часто малахто подаётся с мчади.

Малахто – блюдо аджарской кухни

Готовится очень быстро, просто и легко. Вкусно как в тёплом, так и в холодном виде. Если постоит в холодильнике, становится ещё вкуснее.

Ингредиенты:

500 г стручковой фасоли
50 г очищенных грецких орехов (10-12 штук целых орехов)
по маленькому пучку кинзы и базилика
1-2 зубчика чеснока по желанию
чабер (лучше в свежем виде, но можно сушеный)
гроздь кислого винограда, либо кислая слива, либо просто соус ткемали
1 стручок острого зеленого перца.

Способ приготовления:

В классическом рецепте соус-заправку делают с соком кислого (незрелого винограда) или алычи (кислой сливы).
Если нет ни того, ни другого, можно использовать готовый соус ткемали.
К нему добавляем немного лимонного сока ещё.
Сначала обрезаем кончики у фасоли и разрезаем её на кусочки.
Моем, откидываем на дуршлаг.
Отвариваем фасоль в подсоленной воде в широкой кастрюле, в небольшом количестве воды без крышки.
При таком способе отваривания сохраняется яркий цвет фасоли.
Можно отварить фасоль на пару.
Молодая фасоль варится 10 минут примерно.
Но время очень зависит от сорта фасоли.
Грецкие орехи, соль, чабер, кинзу, базилик и стручок зеленого перца измельчаем в блендере.
Добавляем сок винограда либо несколько ложек ткемали.
Может показаться, что соуса мало и он густоват.
Но рецепт настолько выверен годами и мастерством кавказских хозяек, что ни убавить, ни прибавить ничего не приходится.
Смешиваем ореховую массу с фасолью, пробуем на соль и можно ставить на стол.
А можно поставить в холодильник для охлаждения.
Будет только вкуснее.
Кстати, малахто можно приготовить и из свежего зеленого горошка в стручках и подать, например, к омлету или салату.
А ещё малахто можно готовить без чеснока, если Вам он не нравится.
Можно положить больше или меньше острого перца и подогнать под свой вкус кислоту соуса.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *