Маклюбе

Маклюбе

Маклюбе или Маклюба (также Маглуба, араб. مقلوبة‎, тур. maklube) — традиционное блюдо Леванта, популярно в Бахрейне, Ираке, Иордании, Кувейте, Палестине, Сирии, Турции и Израиле. В блюда добавляют мясо, рис, жареные овощи и помещают в кастрюлю, которая переворачивается перед тем, как выложить это блюдо на стол, отсюда и название маклюбе, которое буквально переводится как «вверх-вниз».

В состав блюда могут входить множество различных овощей, такие как помидоры, картошка, капуста, баклажаны, как мясо в основном добавляют курицу или баранину. Когда блюдо переворачивают, верх становится ярко-красным из-за томатов, которые образуют верхний слой, который затем покрывается золотыми баклажанами.

Маклюбе обычно подаётся на стол вместе с йогуртом или с простейшим арабским салатом из нарезанных томатов, огурцов, петрушки и лимонного сока, часто смешивают с соусом Тахини.

Маклюбе

Ингредиенты:

Говядина — 700 г
Рис (Мистраль Басмати Gold) — 1 стак.
Картофель (средние) — 2 шт
Баклажан (средний) — 1 шт
Капуста цветная (средняя) — 1 шт
Лук репчатый (1 – в бульон, 1 – в основное блюдо) — 2 шт
Чеснок — 4 зуб.
Помидор — 2 шт
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый) — 1\4 ч. л.
Корица (молотая) — 1 ч. л.
Кориандр (сухой) — 1 ст. л.
Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
Масло растительное (для обжарки)
Лист лавровый — 3 шт

Способ приготовления:

Мясо моем, режем на кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем водой, кидаем лавровый лист и луковицу, ставим на огонь.
Варим практически до готовности.
Овощи моем, чистим.
Баклажаны и картофель режем кружочками.
Цветную капусту разбираем на соцветия, режем.
Баклажаны и картофель обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Так же поступаем с цветной капустой.
Режем чеснок, лук и помидоры.
Обжариваем их вместе на сковороде около 3-4 минут.
Когда мясо готово, вынимаем его из бульона.
Бульон процеживаем, ставим на маленький огонь, чтобы не остыл.
В бульон добавляем корицу, кориандр, мускатный орех, соль, перец.
Укладываем все в кастрюлю (лучше с двойным дном).
Первый слой – мясо.
Второй – баклажаны.
Третий – картофель.
Четвертый – цветная капуста.
Пятый – промытый рис.
Шестой – помидоры с чесноком и луком.
При необходимости каждый слой можно дополнительно посолить.
Заливаем горячим бульоном на 2 см выше.
Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем и варим до готовности риса.
Весь бульон должен впитаться.
На кастрюлю кладем плоскую большую тарелку и переворачиваем.
Аккуратно снимаем кастрюлю.
Украшаем зеленью и овощами по вкусу.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *