Магирица

Магирица

Магирица (греч. Μαγειρίτσα) — традиционный пасхальный суп, который готовят греки в Великую Субботу. Этот суп едят после праздничной церковной службы вместе с другими традиционными пасхальными блюдами (салатом с сыром, цуреками, крашенками). Греки, проживающие в Канаде и Соединённых Штатах, так и называют этот суп — «пасхальный».

Магирицу готовят из бараньего ливера (сердца, почек, печёнки, лёгких, кишок), лука, зелени и соуса авголемоно, которым загущают суп. В некоторых районах Греции мигирицу готовят с рисом и совсем без добавления зелени. В Фессалии магирицу готовят в виде рагу с большим количеством овощей, но без риса.

Греческий пасхальный суп-магирица

Ингредиенты:

Сердце ( теленка) — 1,2 кг
Рис — 0,5 стак.
Лук репчатый — 1 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Листья салата / Салат (листья) — 1 пуч.
Укроп — 1 пуч.
Масло оливковое — 4 ст. л.
Барбарис (ягоды сушеные) — 10 г
Яйцо куриное (крупные) — 3 шт
Лимон (крупный, понадобится только сок) — 1 шт
Вода — 2,5 л
Перец болгарский (цветной, для украшения) — 2 шт
Маслины (консервированные, для украшения) — 2 ст. л.
Перец черный (молотый)

Способ приготовления:

Подготавливаем все продукты, моем и обсушиваем зелень.
Сердце предварительно вымачиваем в холодной воде с небольшим добавлением уксуса.
После вымачивания сердце кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ждем когда вода закипит, убавляем огонь и варим в течении 20 минут.
В это время нарезаем луковицу, зеленый лук, укроп, рвем листья салата.
Выдавливаем сок с 1 лимона.
Отварное сердце достаем и нарезаем небольшими кусочками, лишний жир срезаем.
На разогретую сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем нарезанный репчатый лук, пока он не станет прозрачный, добавляем зеленый лук, сердце, салат, укроп, барбарис.
Все перемешиваем и обжариваем в течении 5-7 минут.
Солим, перчим, еще раз перемешиваем.
Посолить необходимо сильнее, чем на вкус.
Перекладываем все в кастрюлю и заливаем 2,5 литрами горячей воды.
Когда вода закипит убавляем огонь и варим, пока сердце не станет мягким, затем добавляем в кастрюлю рис.
Пока рис варится отделяем белки от желтков и взбиваем из по отдельности.
Белки необходимо взбить в мягкую пену, можно венчиком, можно миксером.
Постепенно добавляем желтки к белкам, продолжая взбивать.
Затем тонкой струйкой вливаем лимонный сок, опять же не переставая взбивать яичную массу.
Теперь необходимо отлить немного бульона с супа (где то 1,5 литра) и осторожно добавить бульон в яичную массу, не переставая взбивать яйца.
Нельзя допускать чтобы они свернулись.
Получается своего рода соус.
Затем вливаем этот соус в кастрюлю с магирицей, аккуратно перемешиваем ложкой чтоб все равномерно распределилось в супе, даем ему вскипеть и выключаем огонь.
Листья салата закладывать в суп непосредственно перед окончанием варки.
Суп вкуснее когда настоится.
Украшаем магирицу перед подачей мелко нашинкованным болгарским перцем и маслинами.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *