Мадера (кекс)

Мадера (кекс)

Кекс «Мадера» (англ. Madeira cake; варианты русского перевода: торт/пирог/кекс Мадера/Мадейра) — традиционный британский и ирландский кекс, близкий к фунтовому кексу.

История

Кекс появился в XVIII или XIX веке и подавался обычно с вином мадерой, откуда и название. Поскольку названия вина (мадера) и португальского острова, на котором его делают (Мадейра) по-английски пишутся одинаково, со временем появилась версия о непосредственной связи кекса с этим островом. Однако, в действительности на самой Мадейре распространён совершенно другой десертный пирог — болу-де-мел, не имеющий с кексом Мадера ничего общего.

Один из первых рецептов кекса Мадера был опубликован в 1845 году в кулинарной книге Элизы Актон. Кекс, согласно этому рецепту, выпекался из муки, яиц, сахара, масла, цедры и соды.

На сегодняшний день кекс Мадеру обычно подают к чаю, или с ликёрами, и почти никогда — с мадерой.

Бисквитный кекс “МАДЕРА”

Ингредиенты:

225 г сливочного масла
200 г сахара
3 яйца
1 апельсин или лимон
350 г муки
1 ч ложка разрыхлителя
1/4 ч ложки соли
1 ст ложка семян тмина (обязательно)
коричневый сахар (в идеале демерера)
форма для хлеба или кексов 20/10/7 см

Способ приготовления:

Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
Натереть цедру на мелкой терке.
Мягкое масло взбить с сахаром и цедрой в пышную массу.
Яйца взбить вилочкой в отдельной мисочке.
Добавить в масляную смесь и все еще раз взбить.
Просеять туда муку, с разрыхлителем и солью, перемешать лопаткой.
Выжать апельсиновый сок.
Добавить тмин и все перемешать лопаткой – уже не взбиваем.
Получается вот такое густое тесто.
Выкладываем наше тесто в форму, застеленную смазанным маслом пергаментом.
Сверху посыпаем коричневым сахаром. выпекаем кекс при 170 гр 1 час.
Дать остыть в форме 10 минут, затем достать и остудить на решетке.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *