Луканико

Луканико

Лукнико (греч. λουκάνικο) — традиционная греческая свиная колбаса, приправленная апельсиновой цедрой, семенами фенхеля и иногда прокопчённая над ароматической древесиной. Луканико также часто приправляют зеленью, в особенности луком-пореем. В колбасу в основном добавляют свинину, хотя для приготовления подойдёт любое мясо.

Луканико в основном подают на стол в качестве мезе, нарезанное и обжаренное, иногда с саганаки. Также оно является основной составляющей известного греческого блюда спецофаи.

Рецепт колбасы по-гречески (Луканика)

Ингредиенты:

500 гр. свинины
200 гр. телячьего фарша
1 зубчик чеснока, измельченный
1 чайная ложка измельченной свежей апельсиновой цедры
1/2 чайной ложки молотого кориандра
1 чайная ложка измельченных хлопьев красного перца
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки перца
1/3 стакана вина рецина
Свиная оболочка для колбасы

Способ приготовления:

Добавьте все ингредиенты в миску среднего размера и хорошо перемешайте деревянной ложкой или руками.
Заверните колбасный наполнитель в свиные оболочки, чтобы получились отдельные колбаски.
Если у вас нет свиной оболочки, просто сформируйте из смеси длинноватые котлеты, маленькие сосиски или даже фрикадельки.
Храните в холодильнике до 5 дней.
Готовые колбаски можно подавать в жаренном виде, украсив зеленью.

Итальянская колбаса луканика.

Луканика (lucanica, luganiga, luganega — всё это названия колбасы) – длинная, тонкая колбаса, которую традиционно готовят на островах Греции и в южной части Италии.
Существует предположение, что рецепт колбасы был придуман в Лукании, область расположенная на территории нынешнего административного региона Италии – Базиликата.
Если это так, то колбасу начали готовить в третьем веке до нашей эры.
Колбаса Луканика входила в рацион римских легионеров наравне с лардо.
Способ изготовления римляне узнали у плененных ими луканийцев (луканийцы исчезли, потом пропали римляне, а колбаса сохранилась — как говорится: качество проверенное временем).

Колбасный фарш состоит из крупно порубленной смеси свинины и ягнятины, или свинины и говядины, сдобренной тмином, перцем, кориандром или орегано.
Состав пряностей, добавляемых в фарш, меняется в зависимости от места, где готовят колбасу и от рецепта и вкуса повара.
Получившейся смесью начиняют свиные кишки, всё это вымачивают в красном вине и затем коптят.
Существует, конечно же, и не копченая разновидность колбасы.
Обычно готовят луканику, обжаривая на сковороде или гриле, запекая вместе с картофелем, перцем и томатами, добавляя в пасту и разные супы, а продают по длине, как ткань или веревку, поскольку колбаса на разделена на сегменты.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *