Лудагунь

Лудагунь

Лудагунь или люйдагунь (кит.трад. 驢打滾, упр. 驴打滚, пиньиньlǘ dǎ gǔn, буквально: «Ослик кувыркается/кувыркнулся») — традиционный китайский сладкий рисовый рулет. Происходит из маньчжурской кухни, позже стал популярным в Пекине.

Происхождение

Происхождение лудагунь восходит к народной сказке. История говорит, что в эпоху маньчжурской империи Цин, вдовствующая императрица Цыси устала от царской еды и попросила королевского повара приготовить что-то новое. Шеф-повар решил приготовить блюдо из клейкого риса и бобовой пасты анко. Когда шеф-повар закончил готовить, молодой евнух, которого звали Лу (произносится по-китайски как «лю», то же самое, что и «осёл»), небрежно бросил блюдо в соевую муку, но у повара не было времени заново приготовить блюдо. Шеф-повар вынужден был подать это императрице. Однако она похвалила вкус и поинтересовалась, как оно называется. И повар не задумываясь над вопросом назвал его «Лу Да Гун» («катящийся осел», «ослик покатил»), чтобы воздать должное невнимательности Лю.

По другой версии, десерт выглядит так, как будто маленький ослик покувыркался в сухой земле, и испачкал ею всё своё тело.

Сладкий моти-ролл «Ослик кувыркается»

Ингредиенты:

клейкая рисовая мука – 100 г,
соевая мука — 50 г,
коричневый сахар – ½ ст.л. (опционально),
паста бобовая сладкая Хун Доу Ша — 100 г,
вода – 100 мл,
растительное масло — 1 ч.л.

Способ приготовления:

В подходящую по объему гастроемкость (или миску) просеять рисовую муку и добавить воду.
Перемешать содержимое миски и вымесить тесто до однородной массы.
Получится тесто белого цвета, похожее на алебастр.
Тесто достаточно мягкое, но при этом не тянется, это свойство тесто приобретает благодаря отсутствию клейковины в рисовой муке.
Далее тесто для десерта нужно подвергнуть обработке паром.
Можно это сделать и в микроволновке.
Но мы приготовим его традиционным способом.
Для этого потребуется тарелка.
Тарелку, на которой предполагается готовить тесто, нужно смазать растительным маслом.
Это делается для того, чтобы легче было отделить готовое тесто от тарелки.
Из теста сделать блин, размяв его руками об стол или разделочную доску (или прямо в тарелке).
И положить на тарелку.
Тарелку поставить в пароварку и варить тесто на пару 15-20 минут.
Пока тесто приходит в нужную кондицию, приготовить обсыпку из соевой муки.
Муку нужно обжарить, помешивая, на среднем огне до светло-коричневого цвета.
Мука приобретет легкий ореховый запах.
Наличие комочков не критично, потому как муку нужно будет использовать при помощи ситечка.
Готовое тесто получится чрезвычайно липким.
Нужно подождать, пока оно несколько остынет, чтобы можно было работать с ним руками.
Сухую поверхность (стол или разделочную доску) присыпать через ситечко обжаренной соевой мукой, а затем присыпать коричневым сахаром.
Присыпка из сахара опциональна, это скорее японский способ добавить сладости десерту.
В принципе, сладкая красная паста достаточно сладкая, и можно пренебречь сахарной присыпкой.
Выложить на присыпанную поверхность рисовое тесто и раскатать его в тонкий прямоугольный блин.
Достаточно веселое занятие.
Тесто ОЧЕНЬ липкое и липнет ко всему.
Поэтому проще всего сначала руками размять его, как получится, затем перевернуть.
Перевернутая поверхность окажется в присыпке.
Вот тут уже можно действовать скалкой и раскатать тесто в нужную форму и толщину, около 3-5 мм.
Затем кулинарным шпателем нанести ровным слоем на блин из рисового теста красную сладкую пасту.
Скатать блин с намазанной пастой в рулон. Обкатать его в присыпке и переложить на сухую разделочную доску.
Накрыть бумажной салфеткой и дать ему полностью остыть. Скажем, «отдохнуть» с часик.
Затем ролл нарезать на кусочки, удобные для еды палочками.
Нож лучше использовать для нарезки мягкой булки, с зазубренным лезвием.
Перед подачей к столу присыпать нарезанный ролл обжаренной соевой мукой.
По вкусу и консистенции этот десерт очень похож на японские Моти.
Вкуснее всего этот десерт в свежем виде.
Если есть необходимость сохранить роллы, то их нужно обсыпать соевой мукой со всех сторон, в том числе и срезы, и завернуть в пищевую пленку.
Хранить при комнатной температуре.
В холодильнике они станут более плотными.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *