Ломи сэмон

Ломи сэмон

Ломи сэмон (англ. Lomi salmon, более известно как lomi-lomi salmon) — популярный гарнир гавайской кухни. Это салат из свежих томатов и лосося, приготовление которого гавайцы переняли у западных моряков.. Обычно нарезанный ломтиками солёный лосось смешивается с томатами, сладким луком Maui onion (или с зелёным луком) и, иногда, с жгучим перцем чили и молотым льдом. Блюдо всегда подаётся холодным. Другие варианты включают лосося, нарезанные томаты, огурец и сладкий лук.

Название lomi-lomi salmon блюдо получило из-за способа приготовления. Смешивание лосося с другими ингредиентами выполняется вручную, как бы «массируя» солёную рыбу (lomi-lomi — по-гавайски означает «массировать»).

Ломи-ломи сэмон — традиционный гарнир, подаваемый на гавайских луау. Это классическая составная часть угощения на большинстве гавайских праздников и приёмов и считается гавайским национальным блюдом.

Салат с лососем Ломи-Ломи

Ингредиенты:

Лосось 450 гр. филе дикого лосося (без кожи), сполосните и обсушите
1 ст. крупнозернистой соли
0,5 ст. сахара
Половина пучка свежей кинзы Салат
1/4 ст. порубленной свежей кинзы
2 сливовидных помидора, очищенных от семян и нарезанных кубиками
4 пера зелёного лука, тонко нарезанных
1 стручок халапеньо или серрано, очищенный от семян и нарезанный кубиками
1 ст. л. растительного масла
2 ч. л. тёмного кунжутного масла
Сок 1 лайма
Порубленных орехов макадамия, для подачи (по желанию)

Способ приготовления:

Засолите лосося.
Смешайте в миске соль и сахар.
Постелите на рабочую поверхность 2 длинных куска полиэтиленовой плёнки крест-накрест.
Положите половину веточек кинзы в середину полиэтиленовой плёнки и сверху насыпьте половину смеси соли и сахара.
Положите рыбу и надавите, чтобы она снизу полностью покрылась солью и сахаром.
Посыпьте лосось оставшейся посолочной смесью и вотрите её, затем сверху положите остальную кинзу.
Плотно заверните в плёнку и положите в холодильник на 24 часа.
На следующий день разверните рыбу, смойте соль и обсушите филе. Нарежьте его кубиками по 0,5-1 см.
Приготовьте салат.
В миске смешайте лосося, кинзу, помидоры, зелёный лук, халапеньо, растительное и кунжутное масло и сок лайма.
Традиционно лосось смешивается с другими ингредиентами вручную.
При желании посыпьте салат мелко нарезанными орехами макадамия.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *