Локоны Шиллера

Локоны Шиллера

«Локоны Шиллера» (шиллерлоккен, нем. Schillerlocken) — немецкий деликатесный рыбный продукт, очищенные от кожи копчёные брюшки катрана. При копчении рыбы тонкие кусочки рыбы длиной около 20 см скручиваются в спираль, а их кончики загибаются, напоминая по форме романтические кудри в причёске Фридриха Шиллера, широко известной по его портретам без парика. По этой же аналогии «локонами Шиллера» по-немецки называют трубочки из слоёного теста с кремом. Деликатесные копчёные спинки катранов называются в Германии «морским угрём».

Ещё несколько десятков лет назад «локоны Шиллера» входили в стандартный ассортимент рыбных лавочек на севере Германии, их часто сервировали в рыбных булочках. В настоящее время «локоны Шиллера» встречаются в продаже всё реже, поскольку вследствие масштабного вылова популяции катрана сократились, находятся под угрозой исчезновения и внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. В Северном море катраны уже исчезли. Европейский союз запретил вылов катранов в своих водах, и катрана в Европу импортируют из США. Мясо катрана содержит метилртуть, которая может накапливаться в человеческом организме, нанося вред почкам и нервной системе, в связи с чем ВОЗ не рекомендует потреблять мясо акул, тунца и рыбы-меча беременным женщинам, детям и подросткам.

Локоны Шиллера

Ингредиенты:

тесто слоеное замороженное (5 коржей) 300 г
желток 2 шт.
сливки 2 ст. ложки

Для наполнения:
сливки 250 мл
пудра сахарная 3 ст. ложки
какао-порошок растворимый 2 ст. ложки
гранат (сок и зерна) 3 ст. ложки
Для посыпки:
крошка шоколадная 2 ч. ложки
гранат (зерна) 2 ч. ложки

Способ приготовления:

Вынуть слоеное тесто из упаковки, разделить коржи и выложить их для оттаивания.
Все размороженное тесто раскатать на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в виде прямоугольника 18х26 см толщиной около 1/2 см.
С помощью гладкого колесика для теста и линейки нарезать прямоугольник из теста на 12 полос длиной 26 см и шириной 1 1/2 см.
Разогреть духовку до 220° С.
Противень для теста и формочки ополоснуть холодной водой и не вытирать.
Взбить желтки со сливками и смазать полученной массой половину каждой полоски теста по всей длине.
Полоски расположить вокруг формочек таким образом, чтобы ненамазанная сторона оказалась снаружи. З
атем намотать полоски в форме спирали таким образом, чтобы половина, намазанная желтком, при наматывании перекрывалась следующим слоем.
Выложить формочки на противень и выпекать трубочки из теста в середине духовки 12 минут до золотистого цвета.
Вынуть формочки из трубочек, пока они не остыли, и оставить трубочки для охлаждения на кухонной решетке.
Взбить сливки с сахарной пудрой в крутую пену и разделить на 2 части.
В первую часть добавить какао-порошок, во вторую — сок и зерна граната.
Взбитыми сливками заполнить соответственно 2 кондитерских мешочка со звездообразными насадками.
Половину трубочек наполнить шоколадными сливками, а вторую половину — сливками с гранатом.
При этом украсить трубочки розетками из крема.
Посыпать сливочные розетки в зависимости от наполнения шоколадной крошкой или зернами граната.
Для изготовления формочек сверните из гнущегося картона кулечки диаметром 3 см и длиной 6 см. а затем плотно оберните алюминиевой фольгой.
Если трубочки при выпекании рано потемнели сверху, накройте их листом пергамента, чтобы они хорошо пропеклись внутри.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *