Лобио

Лобио

Лобио (груз. ლობიო) — грузинское блюдо, а также общее название для фасоли (как зелёной, стручковой, так и в зёрнах).

Блюдо из лобио популярно у закавказских народов, и готовится как из стручков зелёной фасоли, так и из отварной красной фасоли с зеленью и/или зёрнами граната. Подаётся, как правило, с грузинским хлебом «Тонис пури» или «Шотис пури», испечённым на дровах.

Приготовление

Основа блюда из зерновой фасоли готовится особым образом. Фасоль замачивается в холодной воде на 12 часов, вода в течение этого времени меняется 2—3 раза. Потом зёрна промывают в проточной воде и, залив водой, доводят до кипения. Выдерживают на сильном огне 10—15 минут, сливают воду, процедуру повторяют ещё 2 раза. Затем, уменьшив огонь, варят фасоль до готовности, причём вода должна почти полностью выпариться.

На этой основе приготовляется множество вариантов лобио. Кроме поджаренного лука, чеснока, растолчённого с солью, уксуса, чабера и кинзы, перца, в лобио могут добавляться помидоры без кожицы (тушатся вместе с фасолью около 5 минут), измельчённые грецкие орехи (в готовое блюдо). Уксус можно заменить концентрированным соком красного ткемали — квацарахи. Если блюдо получается слишком густым, его разводят небольшим количеством отвара. Перед подачей лобио посыпают маринованным в уксусе красным луком или гранатовыми зёрнами. Блюдо едят и горячим как основное, и холодным, тогда оно выступает в качестве закуски. Лобио из стручковой фасоли считается сезонным блюдом. Оно готовится с мясом — бараниной или говядиной.

В блюдо добавляется большое количество кинзы, которая используется также как украшение при его подаче.

Лобио

Ингредиенты:

Фасоль — 1,5 стак.
Орехи грецкие — 3/4 стак.
Лук репчатый (средний) — 2 шт
Чеснок — 5 зуб.
Укроп — 1 пуч.
Петрушка (можно половину петрушки, половину кинзы – если вы ее любите) — 1 пуч.
Соль (по вкусу)
Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
Аджика (сухая, по вкусу)
Масло растительное

Способ приготовления:

Фасоль хорошо промыть и залить на ночь водой (или часа на 3-5).
Затем поставить варить фасоль в соленой воде с добавлением укропа и петрушки (несколько веточек).
Пока варится фасоль, нарезать мелкими кубиками лук.
Чеснок мелко нарезать (или пропустить через пресс, или натереть на мелкой терке).
Зелень петрушки и укропа мелко нарезать.
Орехи порубить ножом или перемолоть в блендере (не в порошок, а чтобы остались кусочки).
Сложить в чашку лук, орехи, чеснок, зелень, соль, перец и обязательно сухую аджику.
Хорошо все помять руками и убрать минут на 30-40 настояться.
Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг, вытащить стебельки зелени и дать полностью стечь воде.
Добавить фасоль к вышеприготовленной смеси, при необходимости добавить соль и специи, растительное масло, хорошо перемешать и убрать в холодильник на 1 час.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *