Льнянка (Linaria)

Льнянка (Linaria)

Льнянка обыкновенная или дикий львиный зев (лат. Linaria vulgaris) — травянистое многолетнее растениевид рода Льнянка; сейчас этот род обычно относят к семейству Подорожниковые (Plantaginaceae), но ранее помещали в семейства Норичниковые (Scrophulariaceae) или Верониковые (Veronicaceae).

Народные названия растения: дикий лёнжабрейсобачки. В некоторых районах льнянка обыкновенная известна также как серпорез (Черниговская область), чистик (Полтавская и Могилевская область), головная трава (Архангельская область), леновник (Саратовская область), пьяная трава (Горьковская область), урезная трава (Вологодская область), масленица (Забайкалье).

Это многолетник с прямым, густо облиственным стеблем, ланцетными листьями и жёлтыми или фиолетовыми цветками, собранными в кисти. Семена плоские, по краям перепончатые. У льнянки прямые, глубоко идущие в почву корни, дающие у основания многочисленные отпрыски. Это обычный сорняк, растущий по обочинам дорог, однако некоторые виды в народной медицине считаются лекарственными, кроме того, есть виды, используемые в качестве декоративных растений.

Химический состав

В траве льнянки содержатся дубильные веществаалкалоид пеганинфлавоновые гликозидыорганические кислоты — яблочнаяуксуснаямуравьинаяпектинысапонинывитамин C и минеральные вещества.

Хозяйственное значение и применение

Льнянка является обычным сорняком, тем не менее она иногда выращивается для срезки в букеты.

Свежая трава — инсектицид.

100 цветков выделяют 78 мг пыльцы. Хороший позднелетний медонос. Нектаропродуктивность 100 цветков в Приморье 22,3 мг, мёдопродуктивность 20—30 кг/га.

Цветки содержат красящий пигмент антохлор, дают жёлтое окрашивание.

Растение ядовито для лошадей. Были случаи отравления крупного рогатого скота.

Использование в медицине

Льнянка в научной медицине нашей страны не применяется и до конца не исследована. Профессор М. Д. Российский испытал жидкий экстракт на больных атонией кишечника, вздутием живота, длительными запорами и сделал заключение, что экстракт действует как мягкое послабляющее без побочных явлений. Им был выделен препарат пеганин, аналогичного с экстрактом действия, кроме того, он оказался хорошим средством при вялости мышц, при мышечной дистрофии и миопатиях.

В Германии врачи назначали водный настой льнянки при желтухе различного происхождения, воспалении мочевого пузыря, запоре, вялости кишечника и геморрое. В небольших количествах льнянку применяют при головных болях с рвотой (синдром Меньера), при ночном недержании мочи.

Считают, что препараты льнянки увеличивают силу, урежают ритм сердечных сокращений, повышают артериальное давление, скорость кровотока, увеличивают диурезНастойку рекомендуют при хроническом запоре, метеоризме, при заболеваниях печени и жёлчного пузыряотёках сердечного и почечного происхождения, нарушениях менструального цикла. Известно также, что препараты этого растения повышают потенцию, воздействуют как противоопухолевое и антигельминтное средство.

Широко и издавна применяется льнянка в народной медицине. Она полезна при водянке, при запорах, желтухе, золотухе, как слабительное, мочегонное, потогонное, противоглистное и желчегонное средство. Настой льнянки улучшает работу желудка и особенно кишечника, удаляет газы при метеоризме, уменьшает и прекращает воспалительные процессы (уменьшаются и рассасываются инфильтраты). Препараты льнянки, чай, настои применяются при головных болях, при одышке, как хорошее отхаркивающее при кашле, как противоядие при отравлениях, при болезнях мочевого пузыря и ночном недержании мочи, особенно у детей. Наружно полощут горло при ангине, делают ванны при конъюнктивитеМазь втирают в голову для быстрого роста волос, а также при лечении экземы и псориаза.

Траву льнянки обыкновенной лучше всего заготавливать в период цветения — то есть в течение практически всего лета. Срезать траву следует непременно в сухую солнечную погоду. Поскольку растение в свежем виде отличается неприятным запахом, сушить его рекомендуется на открытом воздухе и обязательно — в тени. Срок годности заготовленного сырья — один—два года.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *