Лютеница

Лютеница

Лютеница — болгарская закуска из помидоров и сладких перцев. Также — соусприправа. Название, вероятно, происходит от слова «лютый», то есть «сильный», «чрезмерный». В состав лютеницы входят перетёртые острый красный перец, сладкий перец, томаты, чеснок, петрушка, растительное масло, уксус, молотый чёрный перец, соль, сахар. Иногда к перечисленным овощам добавляют баклажаны, репчатый лук, морковь. При этом основу соуса составляют сладкие болгарские перцы, обычно сорта капия, которые предварительно запекаются. Во время осеннего сбора урожая овощей лютеницу обычно заготавливают на зиму впрок и закатывают в банки. Есть в продаже в готовом виде готовая к употреблению. Подают к мясу, рыбе, овощам или в качестве закуски. Лютеницу часто намазывают на хлеб, ею заправляют блюда из картофеля, риса или макарон. Традиционный болгарский салат с луком и варёной фасолью готовят с лютеницей.

Болгарская лютеница

Ингредиенты:

Перец болгарский — 2.5 кг
Помидор — 2.5 кг
Баклажан (крупные) — 3 шт
Морковь — 1 кг
Лук репчатый — 3 шт
Чеснок (1 головка) — 7 зуб.
Масло растительное — 100 мл
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 3 ч. л.
Орегано — 1 ч. л.
Петрушка — 1 пуч.
Уксус — 3 ст. л.
Перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

Помидоры помоем, сделаем крестообразный надрез и зальем кипятком на пару минут, потом сольем воду и почистим их от кожуры.
Нарежем кусочками и измельчим любым удобным для вас способом, блендером или перемолоть через мясорубку.
В это же время ставим в духовку баклажаны и перец.
В кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло, выкладываем нарезанный лук, обжарим его, чтобы стал прозрачным.
Потом добавляем перемолотую в мясорубке морковь и тоже обжарим несколько минут.
После этого выливаем измельченный томат, хорошо перемешаем, доводим до кипения и тушам на небольшом огне в течении часа, помешивая, он должен заметно увариться.
Перцы и баклажаны запеклись, я их оставляю в выключенной духовке ещё на 15-20 минут и потом кожура у перца хорошо чистится, не нужно его складывать в полиэтиленовый пакет.
Почистим и тоже измельчим на мясорубке.
Жидкость которая выделяется сливаем, она нам не нужна.
Примерно через полчаса после кипения томата добавим 1 ч. л. соли с горкой, 1 ст. л. сахара, перец по вкусу и 1 ч. л. орегано или любые другие травки, перемешаем и продолжаем тушить.
Через час добавляем перемолотые перец и баклажаны, измельченный чеснок и нарезанную петрушку.
Тушим, помешивая ещё 30-40 минут.
Примерно за 10-15 минут до окончания варки добавим уксус.
Через несколько минут одну ложку охладим и попробуем и добавим по вкусу соль и сахар, я добавила ещё 2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
При желании можно в конце немного охладить и измельчить блендером.
Разливаем готовую лютеницу в стерильные баночки, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *