Люля-кебаб

Люля-кебаб

Люля-кебаб (kabab — жареное мясо) — блюдо кухонь разных стран Ближнего Востока в виде мясного фарша, нанизанного на шампур и зажаренного на углях. Под разными названиями это блюдо известно многим народам от Балкан до Ирана.

Рецепт

Из баранины, курдючного сала, лука и специй готовят фарш, который хорошо вымешивают (около 15 минут) до получения вязкой консистенции. Заправляют специями и охлаждают. Формируют «котлетки», нанизывают на шампур и равномерно распределяют по нему. Шампуры для люля-кебаба должны быть шире обычных. Обжаривают на мангале или гриле, периодически переворачивая.

По традиции люля-кебаб подают на пресной лепёшке (лаваше), с кольцами лука, зеленью, сумахом и жареными на углях помидорами.

Люля-кебаб

Ингредиенты:

Говядина — 800 г
Лук репчатый (средний) — 4 шт
Желток яичный — 1 шт
Соевый соус (Терияки от ТМ Киккоман) — 2 ст. л.
Соус томатный — 3 ст. л.
Хмели-сунели — 1,5 ч. л.
Майоран — 1/2 ч. л.
Вода (ледяная) — 50…100 мл
Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Мясо промыть, лук почистить.
Говядину взять с жирком, в народе – “уголки”.
Пропустить мясо с луком через мелкую решетку мясорубки.
Добавить желток, хмели – сунели, майоран.
Влить соус – маринад Терияки от ТМ Киккоман.
Добавить томатный соус. Тщательно перемешать.
Посолить по вкусу.
Добавляя ледяную воду, вмешать ее в фарш.
Отбить фарш о стол, ударяя раз 20.
Убрать фарш в холодильник на 12 – 24 часа для созревания.
За 5 – 6 часов до приготовления замочить деревянные шпажки в воде.
Через указанное время можно разжигать мангал.
Фарш разделить на равные куски, вес от 120 до 150 г.
Каждый кусок вновь отбить о стол, формуя продолговатую люля.
Воткнуть в центр каждой шпажку, обмять руками.
Выложить на смоченную доску.
Если у Вас еще не готовы угли, убрать заготовки в холодильник.
Выложить на решетку люля, поставить на мангал.
Жарить 10 минут.
Затем аккуратно, помогая себе широкой лопаткой, перевернуть и жарить вновь 10 минут.
Поддерживайте жар, избегая возгорания углей.
Периодически переворачивать.
Жарить до корочки, светлого сока при нажатии.
(Нам пришлось пожертвовать одной, проверяя на готовность).
В конце положить на угли пару веток свежесрезанного можжевельника, это придаст люля – кебаб особый аромат.
Подержать пару минут и снимать.
Подать с овощами, томатным соусом.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *