Люйжоу хошао

Люйжоу хошао

Люйжоу хошао (кит. 驴肉火烧, пиньинь lǘròu huǒshāo), также известное как осли́ный бу́ргер — блюдо китайской кухни. Представляет собой шаобин — лепёшку из слоёного пшеничного теста, разрезанную продольно почти надвое и набитую мелко нарубленной жареной ослятиной, которая обильно приправляется различными специями.

Традиционное кушанье ряда северных регионов Китая, прежде всего, провинции Хэбэй, где, в свою очередь, особым пристрастием к нему отличаются города Баодин и Хэцзянь. Люйжоу хошао по-баодински и по-хэцзяньски имеют некоторые различия в плане приготовления. Некоторой популярностью блюдо пользуется и за пределами северной части страны.

Происхождение люйжоу хошао окутано легендами, связанными с различными событиями китайской истории. Героями многих из них являются китайские императоры.

Приготовление

С кулинарной точки зрения люйжоу хошао представляет собой весьма простое блюдо. Его название, которое переводится как «лепёшка с ослятиной» говорит само за себя: двумя составляющими кушанья являются жареное ослиное мясо и шаобин — жареная в масле достаточно толстая лепёшка из слоёного пшеничного теста, традиционная для северокитайской кухни. Часто шаобины, предназначенные для использования в люйжоу хошао, перед жаркой обмазываются топлёным ослиным салом.

Ослятина для люйжоу хошао жарится в растительном масле на воке или в противне. Для набивки лепёшек может использоваться как собственно мясо, так и субпродукты осла. Многие производители люйжоу хошао специализируются именно на последних, причём среди них, в свою очередь, в этом плане существуют различные предпочтения. Жареное мясо или субпродукты — а иногда смесь того и другого — рубятся на мелкие кусочки: обычно для этой цели используется широкий поварской секач, занимающий важное место в инструментарии китайской кухни. Некоторые повара при нарезке добавляют к постному мясу или субпродуктам шкварки из ослиного сала. Измельченная начинка набивается в шаобин, который перед этим разрезается продольно почти до конца — так, чтобы две половинки лепёшки представляли собой подобие кармана. Либо перед набивкой в лепёшку, либо уже непосредственно в шаобине ослятина, как правило обильно приправляется нашинкованным зелёным перцем чили и листьями кориандра. Иногда для приправы используется зелёный лук, а также другая зелень и специи.

Существуют две разновидности «ослиного бургера» — округлая и продолговатая. Первая из них считается кулинарным специалитетом Баодина, вторая — Хэцзяня. Это связано с тем, что в этих хэбэйских городах и их окрестностях шаобины традиционно имеют соответствующие формы. Иногда особо длинные «бургеры» по-хэцзяньски при подаче для удобства разрезают поперёк на несколько кусков. Кроме того, люйжоу хошао по-баодински и по-хэцзяньски отличаются температурой начинки: если в первый ослятину обычно кладут горячей, то во второй — остывшей.

Подача и потребление

Люйжоу хошао может готовиться в домашних условиях, однако прежде всего оно является блюдом общественного питания, играющим важнейшую роль в фаст-фуде Хэбэя и северного Китая в целом. В Баодине — одиннадцатимиллионном мегаполисе — «ослиный бургер» присутствует в меню практически всех закусочных. Тысячи предприятий общепита — как традиционных харчевен, так и ресторанов современного типа, в том числе объединённых в сети — специализируются именно на этом кушанье. Такие рестораны можно также встретить в центральном и даже в южном Китае, однако уже в значительно меньших количествах. Кроме того, люйжоу хошао делают и продают прямо на улице — на рыночных прилавках и на передвижных лотках разносчиков. Как и многие блюда западного фаст-фуда, это кушанье часто едят на ходу или берут с собой для последующего перекуса — в дороге, на работе и т. д.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *