Лёртсю

Лёртсю

Лёртсю (фин.Lörtsy) — традиционное финское блюдо в виде плоского жаренного во фритюре закрытого пирога с начинками из мяса, рыбы, ягод, овощей или варенья. Традиция приготовления лёртсю происходит из Савонлинны в провинции Саво.

История

Свои корни лёртсю берёт в городе Савонлинна, в провинции Саво (Финляндия). Первые лёртсю начали продаваться там в 1950-х годах. В настоящее время лёртсю доступны почти во всех частях Финляндии и приготавливаются как с традиционной мясной (рис + мясной фарш), так и сладкими (яблоки, брусника, морошка, малина или варенье) начинками, а также с рыбой или овощами.

Особенности употребления

Финский лёртсю напоминает полукруглый пирог, чебурек или закрытую пиццу в форме диска и подаётся в качестве горячей закуски.

После жарки во фритюре лёртсю разрезают пополам и вкладывают кружок варёной колбасы и нарезанное кружками яйцо вкрутую. Добавляется по вкусу горчица, кетчуп и салат из маринованных огурцов в горчичном соусе.

Лёртсю-финские чебуреки

Ингредиенты:

сельдь малосольная 300 г
рис вареный 1 стак.
яйца вареные 3 шт.
укроп свежий 50 г
лук зеленый 50 г
мука 700 г
маргарин 150 г
пиво светлое 1 стак.
кефир 0.5 стак.
разрыхлитель 20 г
соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

В муку добавьте соль.
Ножом посеките в ней маргарин.
Пиво смешайте с кефиром и разрыхлителем.
Соедините мучную смесь и пивную и замесите крутое тесто.
Филе сельди мелко порубить.
Добавить к сельди мелко рубленный зеленый лук.
Яйца и укроп порубить и добавить к сельди.
Туда же добавить отварной промытый рис.
Поперчить и если надо досолить.
Хорошо размешать.
Дальше все как с обычными чебуреками.
Раскатываем кружки из теста диаметром не меньше 15 см.
Кладем на одну половинку начинку.
Закрываем второй половинкой теста и слепляем края.
Жарить лертсю так же как и обычные чебуреки в растительном масле, с двух сторон, до румяной корочки.
Единственно хочу дать совет: переворачивать и вынимать из сковороды нужно аккуратно.
Тесто хрупковатое получается и может поломаться.
Но по вкусу это тесто просто супер.
И даже после нескольких дней не черствеет и не становится резиновым как у обычных чебуреков.
Вот и все.
Финские чебуреки готовы.
Подаем горячими и наслаждаемся.
Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *