Лимпа (по-шведски буханка) – сладкий скандинавский ржаной хлеб, ассоциирующийся со шведской кухней. Это хлеб со специями на дрожжевой закваске, подслащенный коричневым сахаром и патокой, который имеет большое разнообразие в зависимости от того, обогащен он маслом или нет, и какие специи используются. Традиционными специями для хлеба являются анис, тмин, семена фенхеля и горький апельсин.
Праздничный сусловый хлеб/ буханки (шведский: vörtbröd / vörtlimpa), который обычно выпекают на Рождество, сдабривают специями, такими как анис, тмин и семена фенхеля, а также часто апельсиновыми корками, изюмом или кишмишем и темным пивом в дополнение к суслу. Его особый вкус и внешний вид во многом обусловлены добавлением в тесто сусла, что делает его похожим на солодовый хлеб. Это типичное блюдо для традиционного шведского стола в канун Рождества или джульборда. Хлеб Limpa хорошо сочетается с джемом, желе или сливочным сыром.
Шведский ржаной хлеб «Лимпа» (Swedish Rye «Limpa») в духовке
Ингредиенты:
Опара
Ржаная мука, обдирная 100г
Мука пшеничная, в/с 30г
Дрожжи прессованные 3г
Вода 140г
Soaker
Коричневый сахар 50г
Черная патока 25г
Фенхель, семена 2г
Тмин, семена 2г
Анис, семена 1г
Кумин, молотый 1г
Кардамон, молотый 1г
Цедра апельсина 10г
Масло растительное 15г
Вода 100г
Тесто
Вся опара
Весь Soaker
Мука пшеничная, в/с 170г
Соль 6г
Дрожжи пресованные 3г
Способ приготовления
Опара
1.Смешайте оба вида муки, руками разотрите в муке дрожжи до мелкой крошки. Добавьте воду и хорошо перемешайте.
Должно получиться жидкое тесто.
Накройте опару пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 3 – 5 часов.
2.Когда опара поднимется и начнет опадать её надо сразу использовать или поставить в холодильник.
Опару можно хранить в холодильнике до 3 дней.
Soaker
3.Смешайте компоненты для Soaker, доведите смесь до кипения и варите помешивая на медленном огне 5 минут.
Снимите с огня и охладите до 35 – 37С.
Тесто
4.Замесите тесто – руками разотрите в муке дрожжи, добавьте соль, Soaker и опару.
Продолжайте месить пока тесто не станет легко отходить от стола и рук.
Формовка и выпечка
5.Смажьте стол маслом.
Сформируйте из теста шар.
Переложите в миску, смазанную маслом.
Накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.
6.Разогрейте духовку до 250С.
7.Выложите тесто на стол, припудренный мукой.
Обомните тесто, снова сформируйте шар.
Выстелите миску или корзинку для расстойки полотенцем, хорошо присыпьте полотенце мукой.
Переложите шар на полотенце швом вверх.
Накройте сверху другим полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час или пока заготовка не увеличится в объеме вдвое.
8.Осторожно переложите заготовку на лопату присыпленную мукой или манкой (лучше манкой).
Сделайте несколько расходящихся надрезов на заготовке.
Сбрызните духовку водой и быстро посадите хлеб на камень.
9.Выпекайте 15 минут при температуре 180г.
Быстро сбрызните духовку водой и пеките ещё 15 минут до готовности.
Готовый хлеб при постукивании по донышку должен издавать глухой “пустой” звук.
10.Остудите готовый хлеб на решетке.
- Приятного аппетита!
Время приготовления: около 8 часов.