Лимонник китайский (Schizandra chinensis)
Лимонник китайский (Schisándra chinénsis) — вид цветковых растений рода Лимонник (Schisandra) семейства Лимонниковые (Schisandraceae).
Дальневосточная деревянистая лиана из семейства Лимонниковые, вырастающая до 10 м длиной и 2 см толщиной. Цветёт одиночными белыми колокольчатыми цветками. Растение двудомное, чтобы образовались ягоды, требуются женское и мужское растения. Однако существуют и однодомные виды лимонника китайского. У них первыми на высоте 1–1,5 м появляются букетики мужских цветков, выше 2 м идут только женские одиночные цветки, а в переходной зоне (1,5–2 м) появляются и те и другие. Если не знаете, что именно приобрели, дайте растению вырасти выше 2,5 м.
Целебными и полезными свойствами обладают листья лимонника гораздо в большей степени, чем его ягоды. Исследования лечебных свойств лимонника показали, что его листья содержат витамина С в 5 раз больше, чем плоды. Листья снимают при появлении бутонов, тогда в них содержится максимальное количество полезных веществ. Листья сушат и хранят в закрытых стеклянных банках или картонных коробках в сухом месте. Они сохраняют свои лечебные свойства в течение двух лет. После двух лет их заменяют, но не выбрасывают. Старые листья обладают не столько целебными, сколько тонизирующими свойствами. Положите их в льняной мешочек, а когда будете принимать ванну, опустите его в воду – это очень полезно для кожи. После такой ванны почувствуете прилив сил.
Лимонник снимает физическую и умственную усталость, придаёт бодрость, восстанавливает силы. Гипертоникам и тем, кто плохо спит, не следует увлекаться этим растением, пить настойку лимонника или заваривать из него чай во второй половине дня. Людям, которым трудно вставать по утрам, а также тем, у кого гипотония и они чувствуют вялость целый день, просто необходимо утром 1 чайную ложку спиртовой настойки развести в четверти стакана воды и выпить. Можно заварить двумя-тремя стаканами кипятка 1 чайную ложку сухих или свежих измельчённых листьев, настоять 15 минут и пить вместо чая.
Лимонник плодоносит, вырастая на опоре, а в стелющейся форме он даёт большое количество корневой поросли, то есть размножается вегетативно. В последнем случае основные стебли, на которых обычно образуются ягоды, не формируются, поэтому растение не будет цвести и плодоносить.
Созревают ягоды в конце августа. Птицы их не склёвывают, а потому кисти, содержащие от 20 до 40 ягод, остаются на растении до самых морозов, что придает лимоннику осенью красивый вид.
Лимоннику нужна воздухо– и влагопроницаемая почва слабокислой реакции, питательная, содержащая не менее 30 % листового перегноя, достаточно влажная. Почву под растением мульчируют полуперепревшими листьями для лучшего сохранения влаги в зоне корней – как и всякая лиана, лимонник очень любит влагу.
Болезней и вредителей у лимонника нет. Обрезают растения только поздней осенью или зимой, нельзя делать это весной и летом. Лимонник морозостоек, поздних весенних или ранних осенних заморозков не боится.
Проще всего выращивать лимонник следующим образом. Вбить кол высотой 1,5–2 м, рядом посадить растение, которое вокруг него обовьётся, закручиваясь против часовой стрелки. Боковые побеги будут красиво ниспадать со стебля, напоминая зелёный зонт. Такие посадки лимонника выглядят очень нарядно. Лимонник можно не подкармливать, а оставлять осенью под ним собственные опавшие листья и нагребать под него опавшие листья других растений. К началу лета они наполовину перепреют и будут питать растение.
Размножают только свежесобранными семенами, высевая их в школку в сентябре – семена быстро теряют всхожесть. Лимонник из семян растёт долго. Проще размножать его корневыми отпрысками, черенками или отводками.
Ботаническое описание
Листопадная лиана длиной до 10—15 м, в северных районах редко превышает в длину 4 м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре, покрытый морщинистой, шелушащейся, тёмно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой.
Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5—10 см, шириной 3—5 см. Имеют клиновидное основание и заострённую верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, тёмно-зелёные, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. Черешки розовато-красные, 2—3 см в длину. И листья, и стебли издают лимонный запах[4].
Лимонник китайский — растение однодомное, цветки раздельнополые. Тем не менее, в некоторые годы на лиане могут быть только мужские цветки. Цветки диаметром до 1,5 см, с отчётливым ароматом, белые, однако к концу периода цветения розовеют, скученные у основания одногодичных веточек по 3—5 из одной пазух листа, на самостоятельных поникающих цветоножках длиной 1—4 см. Околоцветник из 6—9 долей, из них наружные поникающие, внутренние сходящиеся, овально-продолговатые, тупые, обычно уже наружных; пыльниковая колонка втрое короче околоцветника; плодолистики многочисленные, округлые, с коротким носиком.
Формула цветка: {\displaystyle \ast P_{3+3+3}\;A_{\infty }\;G_{0}} и {\displaystyle \ast P_{3+3+3}\;A_{0}\;G_{\underline {\infty }}}, или {\displaystyle \ast \;P^{Co}\;_{6-9}\;A_{(3-7)}\;G_{\underline {30-40}}}.
После оцветания цветоложе разрастается, из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, усаженная сочными красными ягодами. (Этот плод также классифицируют как сочную многолистовку). Семена, освобождённые от околоплодника, — округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3—5 мм, ширина 2—4,5 мм, толщина 1,5—2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать. Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой — округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заострённом конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании — сильный, специфический. Вкус — пряный, горьковато-жгучий.
Биологические особенности
Спирально обвивает опору по часовой стрелке.
Возобновляется главным образом вегетативно — отпрысками от корней, укоренением соприкасающихся с почвой лиан. Возобновление семенами встречается реже. Разводится семенами, корневыми черенками, делением кустов. Стеблевые черенки укореняются только зелёные, причём слабо. Всхожесть семян 60—80 % (часть семян бывают пустых, и они всплывают при промывке. Семена посеянные осенью успешно всходят весною, при весеннем посеве нуждаются в стратификации.
Период цветения в мае — июне, продолжается 10—14 дней. Опыляется насекомыми, включая пчёл, собирающих нектар и пыльцу.
Плоды лимонника созревают в сентябре. Частично остаются висеть в зиму. В северных районах почти не плодоносит. К заморозкам довольно устойчив.
Химический состав и фармакологические свойства
В соке плодов содержатся сахара (до 1,5 %), органические кислоты (8,5—20) — главным образом лимонная (до 11), яблочная (7—8), винная (0,8 %); витамины — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин. В семенах обнаружены тонизирующие вещества (около 0,012 % схизандрина и схизандрол), токоферол (0,03) и жирное масло (до 34 %). Во всех частях растения, но более всего в коре (до 2,6—3,2 %), содержится эфирное масло, которое высоко ценится в парфюмерии за тонкий пряно-лимонный аромат.
Эфирное масло из коры — прозрачная золотисто-жёлтая жидкость с запахом лимона. В состав эфирного масла входят сесквитерпеновые углеводороды (до 30 %), альдегиды и кетоны (до 20 %). Жирное масло включает α-линолевую (до 20 %), β-линолевую (до 35), олеиновую (до 34) и около 4 % предельных кислот.
Действующие вещества лимонника являются физиологическим антагонистом лекарственных средств снотворного действия и препаратов, угнетающих ЦНС (в том числе барбитуратов, транквилизаторов, противоэпилептических, седативных средств, нейролептиков). Усиливают действие психостимуляторов и аналептиков (в том числе кофеина, камфоры, фенамина).
Значение и применение
Из ягод лимонника готовят кисель, джем, прохладительные напитки, в кондитерском производстве — начинку для конфет (например, корейских хангва). Урожайность плодов — 1—30 кг/га, семян — 0,5—3 кг/га. Обильные урожаи бывают один раз в несколько лет.
Медонос. Пчёлы собирают с цветков нектар и пыльцу. Продуктивность нектара 100 цветками в Приамурье 17,6 мг, а в Приморье 21,3 мг сахара, продуктивность мёда 20—30 кг/га.
Сок используют для букетирования вин.
Из листьев и коры заваривают чай, обладающий нежным лимонным ароматом и имеющий противоцинготные свойства. В Корее такой чай очень популярен и называется омиджа хвачхэ.