Лазанки

Лазанки

Лазанки — мучное блюдо, распространённое в традиционной кухне поляковлитовцевбелорусовукраинцев. Рецепт появился в XVI веке в результате славянизации итальянской пасты. Название блюда происходит от итал. lasagna — «лазанья».

Для лазанок круто замешивали тесто из пшеничной, ржаной или гречневой муки, тонко раскатывали, резали на кусочки (квадраты или треугольники), варили, процеживали или вынимали ложкой, заливали салом, постным маслом с луком или сметаной, в пост посыпали тёртым маком, толчёным конопляным семенем, размятыми ягодами.

Запечённые лазанки называются ламанцами.

Лазанки

Ингредиенты:

Яйцо — 1 Штука
Вода — 1 Стакан
Мука — 2,5-3 Стакана
Соус — – По вкусу (любой, на ваш вкус)

Способ приготовления:

Яйцо взбиваем при помощи миксера.
Вливаем в яйцо стакан воды, солим, затем сыплем два стакана муки, затем понемногу досыпаем.
Руками замешиваем тесто и делим его на три равных части.
Каждую часть раскатываем.
При помощи острого ножа разрезаем на квадратики.
Затем на печку ставим воду, ждем пока она закипит, затем опускаем в нее лазанки.
Варим около 7 минут.
Выкладываем на тарелочку, добавляем немного масла.
Поливаем соусом и подаем к столу.

Куриный бульон с сырными лазанками

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука — 170-200 г
Сыр твердый — 70-100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Соль — 1/4 ч. л.
Бульон (мясной, куриный или супчик)

Способ приготовления:

Варим бульон.
Из муки, яиц, соли, сыра – замешиваем тесто, как на пельмени.
Даем тесту отдохнуть минут 15-20.
На подпыленном мукой столе раскатываем тесто до толщины 2 мм, нарезаем тесто на квадраты или ромбы, оставляем подсохнуть на 20-30 минут.
Перед употреблением лазанки отварить в подсоленной кипящей воде или в бульоне (3-5 минут).
Подавать бульон с зеленью, лазанками, гренками или тостами.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *