Лазанья (итал. lasagne) — макаронное изделие, тонкий лист теста в форме квадрата или прямоугольника, а также блюдо итальянской кухни, традиционно приготовляемое из тонких листов теста (собственно и называющихся лазанья) со слоями различной начинки. По-итальянски, блюдо, в отличие от используемых для него макаронных изделий, может называться лазанья аль форно (итал. lasagne al forno).
Наиболее традиционной начинкой для лазаньи считается начинка на основе рагу с мясным фаршем, залитым соусом бешамель и посыпанным сыром пармезан. Однако в региональных вариантах начинка может быть, в частности, из помидоров, шпината, прочих овощей, соуса болоньезе, сыров моцарелла или рикотта, фактически же набор начинок неограничен.
Существует множество региональных вариантов приготовления лазаньи. Наиболее известные и популярные варианты — с соусом болоньезе и бешамель (с различными добавками). Также для начинки может использоваться мясной фарш, грибы или овощи, шпинат, крапива, цикорий, орехи, картофель, различные виды сыра. Для лазаньи итальянцы чаще всего используют такие сорта сыра, как рикотта, моцарелла и пармезан. Блюдо запекается в духовом шкафу при 220 °С, после этого температура понижается до 180 °С и затем блюдо выпекается в течение 30—35 минут. Возможно приготовление т.н. “ленивой лазаньи” с ломаными листами лазаньи, но не в духовке, а на сковороде.
Лазанья
Ингредиенты:
Лазанья — 250 г
Фарш мясной — 1 кг
Помидор — 4 шт
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 2 зуб.
Молоко — 1 л
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная / Мука — 100 г
Сыр твердый (+ пармезан 50 г) — 300 г
Соль
Перец черный
Масло оливковое (или подсолнечное)
Способ приготовления:
Лук и чеснок мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
С помидор снять кожицу и натереть на терке.
Лук и чеснок обжарить на растительном или оливковом масле.
Добавить морковь, обжарить.
Фарш, посолить, поперчить и тушить до готовности.
Добавить помидоры и тушить еще 5 минут.
Готовим соус “Бешамель”.
Масло растопить.
Когда оно полностью растопится, добавить муку и хорошо перемешать.
Слегка обжарить.
Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать и довести до кипения.
Нагревать, пока соус не станет как жидкая сметана.
Следить, чтобы не было комочков.
Посолить.
Можно добавить мускатный орех или чеснок.
Сыр натереть на средней терке.
В форму для запекания выложить листы лазаньи.
На листы выложить половину мясного соуса.
Затем сверху 1/3 соуса “Бешамель”.
Посыпать половиной тертого сыра.
Накрыть листами лазаньи.
Выложить оставшийся мясной соус.
Смазать соусом Бешамель.
Посыпать оставшимся сыром.
Снова выложить листы.
Смазать оставшимся соусом Бешамель.
Поставить в духовку и запекать 40-45 минут при 180 градусах.
Когда лазанья будет готова, посыпать ее тертым пармезаном и поставить в духовку еще на 5-10 минут.