Лавангин

Лавангин

Лавангин (лявангилаванги, лявянги) (тал.Ləvəngin) — традиционное талышское блюдо, распространённое в Азербайджане и Иране. Является начинкой для курицы и рыбы. Часто так называют всё блюдо, в состав которого входит данная начинка. Рыбный лавангин излюбленное кушанье ленкоранцев. Талыши любят лавангин и готовят его для своих гостей и друзей. Иногда лавангин характеризуется как символ Талыша, или как символ гостеприимства. Городской автовокзал города Ленкорани носит название этого блюда.

Виды и особенности

К блюдам из пресноводной рыбы, наряду с блюдом гургут и бугламой относится и лавангин. В карабахскую ляванги в отличие от других регионов Азербайджана добавляется чечевица и рис, а в состав фарша входят помидоры, перец, сельдерей, зелёный лук, а также кислая лавашана из алычи, и в отличие от других регионов готовится на пару.

Лаванги

Ингредиенты:

Цыпленок — 1 Штука
Грецкие орехи измельченные — 100 Грамм
Красные луковицы — 2 Штуки
Топленое масло — 1 Ст. ложка
Пластинка лавашаня — 1 Штука
Соль, перец — – По вкусу

Как приготовить “Лаванги”

Сперва занимаемся ингредиентами.
Грецкий орех должен быть измельчен, лук мелко нарезан и обжарен.
Затем берем нашу пластинку лавашаня (это кислые сливы, высушенные в пластинку; сразу скажу, без них блюдо не получится), ножом или ножницами измельчаем и замачиваем в кипятке минут на 5-10 до размокания.
Когда размокнет – перетираем до консистенции каши и перемешиваем с обжаренным луком, грецким орехом и топленым маслом.
Должна получиться однородная кашица.
Теперь фаршируем курицу получившейся массой.
Курицу моем и разрезаем пополам, кладем внутрь около 80% нашей начинки, зашиваем нитками.
Оставшейся начинкой смазываем курицу снаружи, а также делаем несколько неглубоких надрезов в филейных частях и вставляем туда немножко нашей каши.
Запекаем ровно 1 час при 180 градусах.
Все, лаванги готов!
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *