Латте

Латте

Латте (англизированный и сокращённый вариант от итал.caffè latte[kaffeˈlatte] — «кофе с молоком») — кофейный напиток, на основе молока, представляющий собой трёхслойную смесь из пены, молока (итал.latte) и кофе эспрессо. Был изобретён в Италии.

В Италии латте готовится в домашних условиях и обычно пьётся только до обеда. Для изготовления латте используется мока и чашка подогретого молока. Чаще всего латте готовится из порции эспрессо, которая заливается как горячим, так и холодным вспененным молоком. Соотношение эспрессо, взбитого молока и молочной пены у такого напитка 1:(2 или 3):1, что позволяет получить наилучшие вкусовые, ароматические и эстетические свойства напитка.

Для придания дополнительных вкусовых ощущений, пенку латте часто посыпают добавками: корицей, шоколадом, или ореховой крошкой. Также применяют добавление сиропа амаретто: гурманы утверждают, что сочетание горьковатого вкуса кофе и ликера амаретто необычайно пикантно и не оставит кого-либо равнодушным.

Латте

Ингредиенты:

Молоко (свежее и горячее) — 250 мл
Кофе натуральный (молотый, заваренный крепкий, желательно Лавацца Д\’ОРО) — 50 мл
Сахар
Шоколад молочный / Шоколад

Способ приготовления:

Для начала варим крепкий кофе в гейзерной кофеварке.
Далее ставим греться молоко в специальной молочной турке (греем до тех пор, пока на молоке не начнeт образовываться пенка).
Молоко снимаем с плиты, закрываем крышкой турку и начинаем постепенно взбивать, до образования крепкой и высокой молочной пенки.
Кофе соединяем с сахаром, на 50 мл сваренного кофе надо приблизительно 2-3 чайные ложки сахара, размешиваем кофе до полного растворения сахара в нeм.
Молоко разливаем по стаканам (где-то 2/3 стакана), далее аккуратно по стеночке вливаем кофе.
Латте нужно пить не перемешивая слои и наливать обязательно в прозрачные стаканы.
Для эстетики сверху можно украсить тeртым шоколадом или сделать рисунок при помощи аккуратно разлитого кофе на молочной пенке.
Употреблять в горячем виде, так как при остывании может садится и сама молочная пена.

Кофе латте с корицей

Ингредиенты:

Кофе растворимый — 4 ст. л.
Корица (молотая) — 1 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Молоко — 1.5 л

Способ приготовления:

В кастрюле смешать сахар с корицей, поставить на слабый огонь и медленно нагреть, помешивая.
Растворимый кофе размешать в 400 мл кипяченого молока.
Добавить в смесь сахара и корицы оставшееся молоко, затем кофе.
На медленном огне довести до кипения.
Снять с огня, дать немного остыть и разлить по кружкам.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *