Латкес

Латкес

Латкес (идиш ‏לטקעס‏‎, ивр. ‏לביבות‏‎) — классическое ханукальное блюдо из картофеля, очень похоже на драники. Традиционно жарится в большом количестве масла (упоминание о горении храмовых плошек в течение восьми дней). К латкес ставят яблочный мусс или сметану.

Еврейский вариант названия, «левива» или «левивот», происходит из описания истории Амнона и Авессалома в Книге Самуила.

Сперва латкес готовили из натертого сыра или перьев лука. После того, как в Европе появилась картошка, ашкеназы начали готовить латкес из неё.

Латкес

Ингредиенты:

Картофель — 1 Килограмм
Яйца — 3 Штуки
Лук — 1 Штука
Соль — По вкусу

Способ приготовления:

Картофель чистим и натираем на средней терке.
Откиньте тертый картофель на дуршлаг, выжмите как можно больше жидкости.
Добавьте тертый лук, яйца и соль.
Перемешайте.
Из получившейся массы сформируйте лепешки и обжарьте их в большом количестве горячего масла до хрустящей корочки с каждой стороны.
Латкес готовы!

А-ля картофельные латкес

Ингредиенты:

Картофель — 12 шт
Лук красный — 3 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Орех мускатный — 0,5 ч. л.
Свекла — 1 шт
Шампиньоны — 5 шт
Творог — 150 г

Способ приготовления:

Приступим?
Сначала нужно выбрать картофель.
Лучше подойдёт желтоватый, почистить и натереть на крупной терке.
Добавить яйца и натёртый на мелкой тёрке лук.
Следом добавьте творог, соль, мускатный орех, муку, разрыхлитель теста.
Все перемешайте.
Получится картофельном-творожная масса.
Нарежьте шампиньоны тонкими дольками.
Слегка отжимая нашу массу, выкладывайте на сковороду небольшие ” блинчики”, сверху можно положить по дольке шампиньонов.
Вот и Латкес готовы!
Хрустящие снаружи и нежные и мягкие внутри!
Потрясающее блюдо из всеми привычного и любимого картофеля!
В половину оставшейся массы натрите вареную свеклу ( отожмите лишний сок).
И поджарьте картофельном-свекольные Латкес.
Сладковато-сливочные.
Очень вкусные овощные блинчики Латкес.
Приятного аппетита!

Латкес (картофельные оладьи)

Ингредиенты:

Основные
лук белый – 1 шт.
яйца куриные – 2 шт.
мука – 3 ст. л.
соль морская – ½ ч. л.
перец по вкусу
оливковое масло по вкусу
картофель – 2 шт.

Соус
сыр сливочный – 100 г
петрушка зелень по вкусу
соль по вкусу

Способ приготовления:

Сырую картошку натереть на крупной терке и отжать от сока.
Лук натереть на терке.
Смешать все ингредиенты в одной миске.
Хорошо разогреть масло на сковороде и выложить по 1/2 столовой ложки на сковороде и как бы немного их прижать, чтобы они были толщиной не больше 1 см и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Затем вложить их на бумажную салфетку, чтобы излишки масла впитались в нее.
Сливочный сыр смешать с мелко порезанной зеленью и приправить солью.
Приятного аппетита!

ЛАТКЕС НА ХАНУКУ ЕВРЕЙСКИЕ ДРАНИКИ

Ингредиенты:

ДЛЯ ЛАТКЕС:
Картошка – 1 кг
Сметана (жирная) – 80 гр
Мука – 80 гр
Соль по вкусу

ДЛЯ СОУСА:
Сметана 75 гр
Икра красная – 25 гр

ДЛЯ ЖАРКИ:
Растительное масло – 5 стол.л.

Способ приготовления:

Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку, а также инвентарь и сковороду для их обжаривания.
Корнеплоды вымойте тщательно с помощью щетки и обсушите.
Пшеничную муку просейте через мелкое сито.
Картофель очистите от кожицы овощечисткой.
Дуршлаг установите в глубокую миску.
Очищенный картофель натрите на средней терке, после чего выложите его в дуршлаг и оставьте на 30 минут, чтобы с картофеля стекла лишняя жидкость.
Духовой шкаф разогрейте до 100°С.
Через полчаса картофель отожмите, сок пусть стекает прямо в миску.
Теперь из миски, куда стекал картофель, слейте накопившуюся жидкость.
На дне емкости должен остаться белый осадок – это картофельный крахмал.
Его оставьте, он пригодится.
Далее смешайте в отдельной емкости натертый картофель, просеянную пшеничную муку, картофельный крахмал и соль.
Далее в картофельную смесь добавьте сметану и хорошо перемешайте все ингредиенты.

Теперь перейдите непосредственно к обжарке драников.
Для этого в сковороду влейте растительное масло и поставьте ее на огонь, разогрейте.
Затем выкладывайте на сковороду картофельную массу с помощью столовой ложки, формируя оладьи.
Готовьте их небольшими порциями, обжаривая на сильном огне по 1,5 минуты с каждой стороны.
Обжаренные латкес кладите на противень, в латку или форму для запекания.
После того как будут обжарены и выложены на противень / форму все оладьи, отправьте их в разогретую до 100°С духовку.
Готовьте их 7-10 минут.
Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
Приготовьте сметанный соус.
Для этого в емкости смешайте всего два ингредиенты: это сметана и красная икра.
На самом деле к этим оладьям можно подавать и просто сметану, но с икрой вкус блюда становится ярче и богаче.
Готовые картофельные латкес подавайте горячими, просто выложите их на блюдо и полейте сметанно-икорным соусом.
Это традиционное блюдо на еврейскую Хануку, но их можно есть и в любые другие дни.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *