Латинская империя

Латинская империя

Латинская империяЛатинская РоманияКонстантинопольская империя (фр.Empire latin de Constantinopleгреч. Λατινική Αυτοκρατορία της Κωνσταντινούπολης; Ρωμανία, лат.Imperium Romaniae12041261) — средневековое государство, образованное после четвёртого крестового похода на землях Византийской империи. На латинском языке она называлась Романия (Romania). Первоначально византийская знать была отстранена от управления государством. Однако при императоре Генрихе I византийские архонты были включены в состав господствующего слоя, а византийские чиновники получили различные должности. Важную роль в государстве играли католические феодалы. В Латинской империи были сохранены многие традиции Византии, а также православная церковь, но католическая церковь пользовалась большим влиянием, чем православная. Этот период в истории Византии получил название «франкократия».

ПАДЕНИЕ ЛАТИНСКОЙ ИМПЕРИИ

После падения Константинополя в ходе Четвертого крестового похода владения Византийской империи были разделены между западными феодалами. Наиболее сильными считались Латинская империя (Романия) с центром в Константинополе, Никейская и Трапезундская[1] империи и Эпирское государство.

В создании Латинской империи, как и во всем позорном и кровавом Четвертом походе, важную роль сыграли венецианцы, заинтересованные в расширении своих колониальных владений и развитии торговых связей с Востоком. Латинская империя включала многие районы Балканского полуострова, северо-запад Малой Азии, острова Эгейского и Ионического морей. Эти владения были поделены между императором, рядом знатных крестоносцев и венецианцами. Наиболее значительными феодальными владениями на территории Латинской империи были Фессалоникийское королевство, Ахейское княжество и Афинское герцогство. Устройство государства и общества соответствовало западному образцу. Во главе церкви были поставлены католические прелаты, но рядовое духовенство было в основном православным. Торговлю и ремесла, по сути, захватила Венеция.

Практически сразу после своего основания Латинская империя начала переживать кризис за кризисом. Внутренние противоречия среди латинских феодалов, враждебность местного населения к крестоносцам, обусловленная экономическим, политическим и религиозным неполноправием греков, сохранением тяжелых форм византийской налоговой системы, ослабляли государство.

Никейская империя возникла на северо-западе Малой Азии с центром в городе Никея, куда была перенесена резиденция Константинопольского патриарха. Здесь власть была оставлена за греками, следовательно, Никейское государство в определенной мере продолжало византийскую традицию. Его правители воевали как с усиливающимися турками-сельджуками, так и с Латинской и Трапезундской империями. Никейская империя была одним из наиболее жизнеспособных государств, образовавшихся на территории Византии. Здесь развивались феодальные отношения, велась обширная торговля с Генуей и Русью. Местные землевладельцы, в отличие от феодалов Латинской империи, не относились к своим землям и своему народу, как оккупанты. Император Иоанн III Дука изгнал латинян из Малой Азии (по договору 1225 г. они удержали за собой лишь Вифинский полуостров с городом Никомедией), занял острова Лесбос, Хиос, Родос и перенес военные действия во Фракию. В 30-х годах XIII в. он в союзе с болгарами пытался взять Константинополь. В 1246 г. Иоанн без боя вступил в Фессалоники, еще ранее отвоеванные у латинского императора деспотом Эпира. Один из преемников Иоанна Михаил VIII Палеолог не уступал ему по своим политическим и военным дарованиям. Трижды этот человек попадал в опалу, был на волосок от смерти, но каждый раз вновь поднимался на вершину. Два императора заставляли его произносить клятвы, что он не будет добиваться престола — все напрасно.

В 1258 г. Михаилу было поручено попечение о малолетнем императоре Иоанне IV. Через некоторое время он добился того, что ему был присвоен титул деспота и «отца императора». У Палеолога был доступ к казне, он мог спокойно удалять из столицы нелояльных к нему лиц. Возвышение Михаила ускорила война с внешними врагами Никейской империи.

В 1259 г. брат Михаила Иоанн разбил при Пелагонии войска антиникейской коалиции (Эпир, Сицилийское королевство, Ахейское княжество, королевство Сербия) и взял в плен князя Ахейи. Никейцы получили ряд важных крепостей на Пелопоннесе. Солдаты в лагере при Магнесии подняли Михаила на щит и провозгласили императором. Он вызвал любовь к себе простого населения отменой казенных долгов, а солдат — повышением жалованья. Вскоре процедура была повторена в Никее. Патриарх Арсений вынужден был согласиться на коронацию Палеолога, но взял с него предварительное обещание — не посягать на жизнь малолетнего Иоанна IV и передать ему трон, как только тот достигнет совершеннолетия.

В марте 1261 г. Михаил подписал договор с Генуей, по которому генуэзские купцы получили торговые привилегии в обмен за военную помощь против венецианцев и Латинской империи. Так основатель династии Палеологов использовал в своих интересах вечный антагонизм итальянских торговцев, которые беспрерывно воевали друг с другом как в Италии, так и за ее пределами — по всему Восточному Средиземноморью.

Двадцать пятого июля 1261 г. полководец Михаила Алексей Стратигопул, почти не встретив сопротивления, занял Константинополь. (Оказалось, что большинство латинских рыцарей в это время пытались захватить небольшой остров Дафнусия.) Сам Палеолог был шокирован известием о столь быстрой победе, ведь Стратигопула он посылал дальше на запад, и нападение на древнюю столицу Византии рассматривалось лишь как отвлекающий маневр, второстепенный пункт программы.

В августе 1261 г. Михаил перенес в Константинополь свою столицу. Это означало конец и Никейской, и Латинской империй и восстановление империи Византийской. Любопытно, что, по свидетельству очевидцев, Константинополь в 1261 г. находился в совершенном запустении, разрушенные жилые и другие здания все еще напоминали о страшных событиях 1204 г. Вероятно, жившие здесь крестоносцы так и не свыклись с мыслью о том, что Греция стала их страной.

Взятие Константинополя добавило Михаилу оснований добиваться теперь уже безусловной единоличной власти. Иоанн IV был ослеплен и брошен в темницу. Созванный по инициативе нового императора в 1265 г. церковный собор низложил патриарха Арсения. В дальнейшем Михаил вел линию на объединение католической и православной церквей, видя в папе своего естественного союзника в борьбе против анжуйцев, готовивших поход против Византии.

В последующие годы империя продолжала усиливаться: у итальянцев были отобраны острова Накос, Парос, Кос и Кариест; у ахейского князя — Лаконика со Спартой; у болгар — Филиппополь (Пловдив). В то же время восточные владения Михаила пришли в упадок из-за постоянных набегов турок.

Последний император Латинского государства Болдуин II передал права на империю Карлу Анжуйскому, ставшему вскоре и сицилийским королем.[2] Михаил Палеолог проявил незаурядное дипломатическое мастерство, разрушив планы сицилийского короля по образованию антивизантийской коалиции. Ему Византия обязана, по крайней мере, одним веком сохранения своей государственной независимости. Ее следующим неожиданным благодетелем стал Тамерлан.


[1] Трапезунд  — ныне Трабзон — город на южном (турецком) берегу Черного моря.

[2] См. очерк «Сицилийская вечерня».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.