Лашка (луговомар. лашка, горномар. лӓшкӓ) — марийское национальное блюдо, разновидность супа с лапшой. От выбора сопутствующих ингредиентов выделяют несколько её разновидностей.
Рецепт
Лашка в марийской кухне занимала большое место. Приготовляется она следующим образом. В просеянную ржаную, пшеничную или гречневую муку вливают воду, предварительно смешивая её с яйцом и солью. Замешивается крутое тесто. Полученное тесто раскатывается до толщины примерно 1 см. Затем его разделяют на кусочки при помощи специальной формочки или вручную в виде кружочков или шариков.
Лашка как ритуальное блюдо
У горных марийцев издавна имела обрядовое значение. И поныне невеста на второй день свадьбы готовит лашка, которая называется арвӓтӹ лӓшкӓ. Участники свадьбы поочерёдно садятся за стол, пробуют, угощаются пивом, преподносят при этом молодожёнам свой подарок. Этот обычай называется лӓшкӓм качкаш. Обычно готовят гостям, которые остались ночевать. Она особо почитаема и поныне.
Можно предположить, что вид «Орави тывыртыш лӓшкӓ» также связан с определённым мировоззрением человека. Конопля в жизни человека занимала важное место. Во время её созревания воробьи активно выклёвывают семена, при этом можно остаться даже без них. Поэтому это блюдо можно назвать жертвенным. Само название можно передать по смыслу так — «воробьиная (или от воробьёв) творожная лашка».
Суп с кислым тестом (шопо лашка)
Суп с кислым тестом (шопо лашка)
Готовят из ржаной или пшеничной муки. Берут кислое крутое опарное тесто, раскатывают на столе, посыпая мукой (толщина раскатанного теста должна быть не менее 1,5 см), и разрезают длинными полосками. Затем эти полоски теста разрезают поперек на мелкие кусочки, иногда раскатывают, придавая им вид шариков весом 15–20 г.
Кусочки или шарики теста опускают в кипящую подсоленную воду и тут же кладут картофель, нарезанный кубиками или дольками. Когда шарики теста будут готовы, кастрюлю с огня снимают. За 5 минут до готовности суп заправляют пассерованным луком, затем взбитым яйцом и солят по вкусу.
Подают суп со сметаной.
На порцию (в г): мука ржаная или пшеничная 60, дрожжи 2, яйцо 1/4 шт., картофель 205 (154), сметана 20, лук репчатый 15 (13), масло сливочное 5, соль по вкусу. Выход 500 г.
Можно готовить этот суп и с добавлением гороха (10 г) или грибов (свежие 30 (23 г), а сушеные (5 г) на порцию. При этом норму муки уменьшить на 10 г.
Лашка
Способ приготовления:
Приготовить крутое тесто (опарное), раскатать пласт толщиной не менее 1,5 см, нарезать длинными полосками; которые в свою очередь нарезать поперек на кусочки 15—20 г, можно скатать их в шарики.
Кусочки или шарики положить в кипящую подсоленную воду и тут же добавить нарезанный кубиками или дольками картофель.
Когда тесто будет готово, снять посуду с огня.
За 5 мин до готовности заправить суп пассерованным луком и взбитым яйцом, посолить.
Подавать со сметаной.
Ингредиенты:
мука пшеничная 240 г
или мука ржаная 240 г
дрожжи 8 г
яйца 1 шт.
картофель 600 г
сметана 100 г
лук репчатый 50 г
масло сливочное 20 г
соль по вкусу