Ланкаширский хотпот

Ланкаширский хотпот

Ланкаширский хотпот (англ. Lancashire hotpot) — блюдо британской кухни из графства Ланкашир на северо-западе Англии. Блюдо готовится из баранины с нарезанными луком и картофелем в большом котелке на медленном огне.

История

Словом хотпот (англ. hotpot) обозначается любое жарко́е или рагу из мяса и овощей. В кулинарной книге 1667 года «The Closet Opened» Кенелма Дигби упоминается блюдо с похожим названием «Королевский хотчпот из баранины» (англ. Queen Mothers Hotchpot of Mutton); блюдо с таким же названием упомянуто в «Книге миссис Битон о ведении домашнего хозяйства».

До промышленной революции многие семьи, работая на дому, могли уделять много времени для приготовления жаркого; в дальнейшем, работая по расписанию, они уже не могли себе этого позволить.

Рецепт

Рецепт обычно состоит из баранины (сейчас более часто используют ягнёнка) и лука, покрытых ломтиками картофеля. Во многих региональных вариациях добавляются овощи (морковь, репа или лук-порей). Во многих ранних рецептах присутствовали почки ягненка, а в современных вариантах могут использоваться говяжьи или беконные отбивные вместо баранины или же начинка из теста.

В традиционный рецепт когда-то входили устрицы, но из-за увеличения стоимости они вышли из употребления. в качестве сопровождения часто подаются маринованная краснокочанная капуста или свекла, а в некоторых регионах и ланкаширский сыр.

Ланкаширский хотпот (Lancashire Hotpot)

В традиционном варианте все закладывается хотпот слоями, чередуя слой мяса-почек, лука, моркови и картофеля, потом заливается бульоном.

Ингредиенты:

1 кг баранины (лопаточной части), нарезать кубиками 2Х2 см
2 бараньи почки, разрезать пополам, вырезать ножницами середину, нарезать кубиками
2-3 большие луковицы, нарезать тонкими полу или четверть кольцами
примерно 2 чашки говяжьего бульона, смешанного с 1 ст л вучестеровского соуса
2 большие картофелины, нарезанные тонкими кружками (лучше нарезать при помощи мандолины)
сливочное масло.

Способ приготовления:

Разогреть масло, обжарить мясо и почки со всех сторон до коричневой корочки, отложить.
Обжарить лук до прозрачности.
Сложить в огнеупорную посуду ( в оригинале керамическую с крышкой) слоями мясо и лук, сверху разложить картофель, залить бульоном, накрыть крышкой и поставить в духовку на часа два, 150Ц.
Как мясо станет мягким, снять крышку, смазать картофель растопленным сливочным маслом и вернуть в духовку еще минут на 45, 200Ц.



Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *