Ландыш (Convallaria)

Ландыш (Convallaria)

Ландыш майский (лат.Convallária majális) — вид травянистых цветковых растений, распространённый в регионах с умеренным климатом Северного полушария. Согласно традиционным представлениям, является единственным видом рода Ландыш (Convallaria); вместе с тем, три подвида, рассматриваемые в пределах ландыша майского, иногда выделяют в отдельные виды.

Многолетнее травянистое растение из семейства Спаржевые. Листья (2–3) прикорневые с влагалищами, охватывающими друг друга. Стебель высотой 12–15 см без листьев с кистью мелких белых душистых цветков. Плод – красная ягода. Растёт в лиственных лесах всего Северного полушария. Наиболее известен ландыш майский, цветущий в мае. В лекарственных целях используют наземную часть вместе с цветками. Ландыш содержит глюкозиды, вызывающие замедление сердечного ритма. На садовом участке ландыш используют как декоративное растение. Выведено много культурных форм с пёстрыми листьями, махровыми и розовыми цветками. Предпочитает расти в полутени на лесной подстилке из перепревших листьев.

Противопоказания и побочные действия

Ландыш – ядовитое растение. Все части растения содержат сильный гликозид конваллятоксин. Поэтому лечение его препаратами нужно проводить крайне осторожно, только под наблюдением лечащего врача, строго соблюдая дозировку. В токсических дозах ландыш может вызывать тошноту, рвоту, зкстрасистолию, резкую брадикардию, трепетание желудочков и в некоторых случаях остановку сердца.

Применение препаратов ландыша противопоказано при остром инфаркте миокарда, резких органических изменениях сердца и сосудов, эндокардите, резко выраженном кардиосклерозе и острых заболеваниях печени и почек.

Поедание ягод ландыша может вызвать отравление, которое у детей сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой, шумом в ушах, расширением зрачков, усиленным сердцебиением, болями в животе, судорогами, сонливостью и резкой слабостью. Известны смертельные случаи после того, как была выпита вода, в которой стояли ландыши.

Также зарегистрированы многочисленные отравления уток и гусей, склевавших выброшенные букеты. Однако следует заметить, что лисы и другие псовые могут поедать ягоды растения в больших количествах без вреда, используя их как глистогонное, а для пятнистого оленя ландыш – любимое кормовое растение.

Особенно тяжело переносят токсическое действие этого растения дети. Известны случаи сильных отравлений ягодами ландыша. При первых симптомах отравления, характеризующихся тошнотой и рвотой, необходимо промыть желудок и сделать очистительную клизму.

Культивирование

Ландыши размножают преимущественно черенками. Для этого отрезают верхнюю часть корневища и высаживают в глинисто-песчаную, богатую листовым перегноем почву, на расстоянии 20—25 см друг от друга.

Для выгонки ещё осенью запасаются черенками, отрезая верхние части корневища длиной около 5 см. Выбирают такие, у которых верхушечная почка крупная и округлая. Такие черенки высаживают в просторные горшки, по 10 или 12 в каждый. Собственно, для выгонки строятся очень низкие теплицы, в которые вносятся горшки с ландышами. Горшки обкладывают мхом или закапывают в песок почти полностью; поверхность горшков также прикрывается мхом.

Температуру в теплице во время выгонки необходимо поддерживать в пределах 30 и даже 35 °C. Через три недели растения начинают цвести. Мох нужно непременно держать сырым. Когда растения показываются из мха, горшки ставят к свету, первое время их притеняя. Таким образом можно получить цветущие ландыши даже к Новому году.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.