Лахох

Лахох

Лахох (иногда Лахух; сомал. 𐒐𐒖𐒄𐒝𐒄 / laxoox; араб. لحوح‎, laḥūḥивр. ‏לֻחוּּח‏‎ [lɑħɔħ]) — блюдо сомалийской кухни, представляющее собой бисквитоподобный хлеб, имеющее распространение в Джибути, Сомали и Йемене. В Джибути на эфиопский манер называется сомал. 𐒋𐒖𐒒𐒃𐒜𐒇𐒙 / canjeero. Оно также популярно в Израиле, где было распространено йеменскими евреями, иммигрировавшими туда. В Йемене оно часто продаётся уличными торговцами.

Лахох готовят из теста, состоящего из муки, с добавлением разрыхлителей муки, тёплой воды, дрожжей и щепотки соли. Смесь взбивается руками, пока не станет мягкой и кремоподобной, после чего оставляется, дабы дождаться брожения. Сорго является предпочтительным растением для изготовления муки для лахоха. Существует сладкая разновидность блюда, а также ещё одна, который готовится с яйцами.

Лахох традиционно выпекается на металлической круглой печке под названием дааво. В случае её отсутствия блюдо также может запекаться на обычной сковороде.

Типичный сомалийский завтрак представляет собой три куска лахоха, которые едят вместе с мёдом и топлёным маслом, и чашку чая. Во время обеда лахох иногда потребляется с карри, супом или тушёным мясом.

Блины с дырочками «Лахох»

Необычные блины с дырочками на воде. В сомалийской кухне это блюдо называется «Лахох». А готовят его не абы как, а на специальной металлической круглой печке под названием таава. Мы же справимся и с обычной сковородой. Правда, в идеале понадобится сразу 2 жарочных поверхности.
Рецепт этого блюда до смешного прост. Вода, мука, сахар, соль и дрожжи — таким набором ингредиентов вряд ли можно кого-нибудь удивить. Однако сам способ приготовления блинов с дырочками отличается от того, что мы знаем. Именно благодаря ему «Лахох» получается таким пузырчатым и необычным внешне.
В этом рецепте будем использовать сухие дрожжи. Воду в рецепте можно заменить кефиром. Чтобы ускорить процесс жарки.
Понадобится 2 сковородки. А в остальном никаких сложностей быть не должно.

Ингредиенты:

0,5 кг пшеничной муки
3,5 ст. воды
1 ст. л. сухих дрожжей
3 ст. л. сахара
1 ч. л. соли

Способ приготовления:

Смешай в глубокой миске все сухие ингредиенты.
Муку предварительно лучше просеять.
Затем влей в тесто слегка теплую воду и взбей массу миксером до однородности.
Готовое тесто убери в теплое место на 1 час.
За это время дрожжи активируются, а на тесте появится множество пузырьков.
Для жарки подготовь 2 небольших сковороды.
Поставь одну на большой огонь и сразу же вылей на поверхность 1–1,5 половника блинного теста.
Разогревать сковородку не нужно, масло для жарки тоже не понадобится.
Потому я бы советовала на всякий случай использовать сковороду с антипригарным покрытием.
Обжаривайте блин только с одной стороны до появления большого количества пузырьков на его поверхности.
Когда блин немного больше подсохнет, переложите его на тарелку и накройте чистым вафельным полотенцем.
Затем поставьте на огонь вторую холодную сковородку и пожарьте следующий блин.
Чередуйте сковородки между собой, чтобы перед каждым новым блином жарочная поверхность успевала остыть.

Готово!


https://youtu.be/HU_egCIlMUk

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *