Лаготто-романьоло

Лаготто-романьоло

Лаготто-романьоло, или итальянская водяная собака (итал. lagotto romagnolo — «озерная собака из Романьи»), — древняя порода собак, отнесённая к 8 группе по классификации МКФ. Выведена на севере Италии в XVI веке. Благодаря выдающемуся чутью используется для поиска трюфелей. Распространены в Италии, ШвецииВеликобританииФранцииСШААвстралии.

Несмотря на то, что порода очень древняя, она официально признана Международной кинологической федерацией на временной основе лишь в 1995 году, а на постоянной — в 2005 году.

Происхождение

О происхождении этой породы существует лишь одна версия, но и она ставится под сомнение. Она заключается в том, что порода лаготто-романьоло происходит от торфяной собаки (Canis familiaris palustris Rutimeyer), жившей в период с 10 000-х до 6000-х годов до н. э. Считается, что от неё произошли такие распространённые породы собак, как шпицытерьерыпинчеры и др. Этой версии придерживается президент Итальянского клуба породы Дж. Морсиани. Однако она считается маловероятной, так как предком гончеобразных, к которым относят лаготто-романьоло, является пепельная собака или Intermedius. Останки её обнаружил чехословацкий учёный-палеонтолог Янош Непомук Волдржих в 1872 году. Именно пепельную собаку считают предком спаниелей, гончих, легавых и др. охотничьих пород.

Древность породы точно доказана, о «курчавых» собаках упоминает шведский натуралист К. Линней. в XVIII веке, Эудженио Раймонди в XVII веке. Оба они описывают собаку, имеющую яркие отличительные особенности: курчавую жёсткую шерсть, весёлый и дружелюбный характер и великолепные способности к охоте на воде. В частности, лаготто прекрасно плавали, легко обучались, свободно и без вреда для себя ныряли вслед за подбитой дичью в воду с ледяной коркой (их прекрасно защищала плотная шерсть — одно из главных достоинств этой породы).

История породы

Издавна, ещё c XVI века, лаготто-романьоло моряки использовали для охраны парусников. Затем, в XVII—XVIII веках собак этой породы стали применять в охоте на воде. Лаготто великолепно умели приносить подстреленную дичь и вообще обладали всеми нужными навыками охотничьей собаки. Но в начале XIX столетия многие водоемы Италии, рядом с которыми охотились лаготто, были осушены, и итальянским охотникам за водоплавающими птицами больше нечего было делать, равно как и их собакам. Однако последним все же нашлось применение — добыча трюфелей. У лаготто-романьоло отличное чутьё, эти собаки способны находить грибы, даже если они растут на глубине 50-60 см. Сейчас лаготто-романьоло — это собаки-грибники, охотники за трюфелями.
В 1988 году на родине лаготто — в Италии — был организован первый клуб породы. А в 1991 году порода была признана, спустя четыре года последовало официальное утверждение собак FCI. Лаготто романьоло используются в полиции, обнаруживают наркотики и т. д.

Внешний вид

Согласно стандарту породы, лаготто-романьоло — это крепкая собака, пропорционально сложенная, среднего роста.

Высота кобелей (в холке) в идеале не должна превышать 46 см, но допускаются размеры от 43 см до 49 см. Высота сук — от 41 см до 46 см. Идеальным для них считается рост, равный 43 см. Оптимальный вес для кобелей — около 13-16 кг, для сук — 11-14 кг.

Голова должна быть некрупной, чуть длиннее морды. Переход ото лба к морде едва заметен. Спинка носа прямая, крупная мочка. Глаза довольно крупные, округлые. Их глаза зависят от основного окраса собаки. Могут варьироваться от охристого до светло- и тёмно-коричневого. Уши средних размеров, висячие, в форме треугольника, закруглённые книзу. Хвост саблевидный, к концу немного сужается. Находится ниже линии спины.

Шёрстный покров довольно густой, курчавый, жёсткий на ощупь. Густой, водонепроницаемый подшёрсток. Умеренная длина прядей. Завитки и пряди располагаются практически по всему телу. Окрас от тёмного коричневого до белого, белого с рыжими и коричневыми пятнами. Встречаются смешанные оттенки. Изредка на морде проявляется тёмная (по сравнению с окрасом тела) или, напротив, более светлая маска.

Особенности характера

Лаготто — общительная, дружелюбная, миролюбивая собака. Не выносит одиночества, предпочитает находиться всегда рядом с хозяином. Лаготто-романьоло, несмотря на весёлый нрав, является очень трудолюбивой, легко обучаемой и активной в работе собакой. Недаром её используют в полиции — лаготто способна полностью погрузиться в работу, ни на что не отвлекаясь. Также эта собака прекрасно относится к детям — миролюбиво и дружелюбно. Умеет ладить с другими собаками — недрачлива и незадириста. К незнакомым личностям лаготто относится сдержанно и подозрительно. При видимом спокойствии и равнодушии, всегда будет начеку и вовремя предупредит хозяина о нежелательных действиях гостя.

Однако, принимая в расчёт все вышеперечисленные особенности, нельзя не отметить, что лаготто- романьоло — это прежде всего охотник. За долгие десятилетия, которые собака провела в кругу семьи, она не отвыкла от своих охотничьих привычек и наклонностей, не забыла свои старые обязанности. Поэтому лаготто всегда будет требовать от хозяина много времени на многочасовые прогулки, подвижные и развивающие нюх игры, активные занятия на свежем воздухе и т. д. Об этом стоит помнить, так как лаготто, не имеющая возможности в полноценной мере развивать свои склонности и удовлетворять потребности в активных занятиях, легко может заскучать, затосковать, а это очень быстро приведёт к болезни.

Родственные породы

К ближайшим родственникам породы лаготто-романьоло относят португальскую водяную собакуирландского водяного спаниеляамериканского водяного спаниеляиспанского водяного спаниеля.

Содержание и уход

Лаготто-романьоло прекрасно осваивается в частном доме и квартире. Городской питомец нуждается в каждодневных прогулках с активными играми, и выводит на улицу нужно 2-3 раза в день.

Уход за животным несложен:

  • 1-2 раза в неделю расчесывают шерсть.
  • 1-2 раза в год стригут наголо, особенно летом.
  • 2-3 раза в 10 дней проверяют и очищают ушки.
  • 3-4 раза в неделю осматривают глаза.
  • Зубы чистят 1-2 раза в неделю.
  • Когти укорачивают 1 раз в месяц.
  • Купают с шампунем только 1 раз в 2-3 месяца.

Питание

Кормить породу можно сухим кормом не ниже Премиум класса или натуралкой. При кормлении домашней едой в меню должны присутствовать:

мясо нежирных сортов, субпродукты, гречневая, рисовая и овсяная каши, рыба,творог, другая кисломолочка и овощи.

Здоровье и болезни

Лаготто-романьоло – выносливая с крепким здоровьем собака, однако имеет предрасположенность к генетическим патологиям:

  • Ювенальная эпилепсия.
  • Неправильный прикус.
  • Катаракта.
  • Снижение остроты зрения.
  • Дисплазия ТБС и локтевого сустава.

Средняя продолжительность жизни 15-17 лет.

Онлайн курсы по дрессировке собак

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.