Ладду

Ладду

Ладду (англ. Laddu или Laddoo, хинди लड्डू) — десерт из гороховой (нутовой) муки, топлёного сливочного масла, с орехами, кокосовой стружкой и сладкими специями: корицей, кардамоном и мускатным орехом, популярный в странах Южной Азии, таких как Индия, Пакистан, Непал, Бангладеш.

Ладду представляет собой сладкие шарики, размером с абрикос. Готовят этот десерт из манной крупы, гороховой или пшеничной муки — существует множество видов и рецептов приготовления. Ладду часто готовят на праздники и фестивали.

Использование

В индуистской культуре они символизируют изобилие и благополучие; так, бога Ганеши изображают с подносом ладду в руках.

Ладду часто готовят к фестивалям или семейным мероприятиям, таким как свадьбы, дни рождения, или предоставляться в виде Прасада в индуистских храмах, особенно в храме Тирумалы ВенкатешварыАндхра-Прадеше.

Ладду считается традиционным десертом на празднике Ураза-байрам в некоторых мусульманских общинах.

Восточная сладость из нута “Ладду”

Ингредиенты:

Нут — 200 г
Сахар коричневый — 125 г
Масло сливочное — 180 г
Орехи грецкие — 2 ст. л.
Кардамон (и корица, по вкусу)
Орехи кешью / Кешью (для украшения)
Сливки (у меня были 20%) — 80 г

Способ приготовления:

Сливочное масло растопить в сковороде с толстым дном.
Высыпать нутовую муку к сливочному маслу и жарить, постоянно помешивая, 15 минут до появления орехового запаха.
Коричневый сахар перетереть в пудру и добавить к нутовой муке.
Сбавить огонь и постоянно помешивать ещё минуты 3.
Добавить измельчённый грецкий орех и кардамон с корицей.
В последнюю очередь подлить сливок чуть меньше половины стакана.
Снять с огня и дать несколько минут остыть массе.
Опуская руки в холодную воду, накатать шариков размером с грецкий орех.
Добавить орехом кешью, разделив их на половинки.
Поставить на холод.

Ладу (индийские сладости)

Ингредиенты:

Зерна кардамона — 8 Штук
Сливочное масло — 400 Грамм

Способ приготовления:

Сливочное масло положить в кастрюлю и отправить на мелкий огонь, растапливаю понемногу.
Маш – это разновидность чечевицы.
Хорошенько промыть его и выложить на противень в один слой.
Отправить противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф до получения слегка золотистого цвета.
Орехи (миндаль и кешью) помыть, затем измельчить в блендере или ножом (скалкой).
Нужно, чтобы оставались цельные кусочки.
Сковороду разогреваем, затем выкладываем смесь из измельченных орехов, обжаривая на сухой сковороде до появления приятного аромата.
Подсушенный маш измельчаю в блендере до состояния муки, делаю это в несколько подходов. Просеиваю маш через мелкое сито.
Крупные частицы, которые остаются в сите, снова отправляем в кофемолку и процеживаем через сито.
В итоге получаем муку из маша, к которой добавляем сахарную пудру и поджаренные орехи.
Добавляем измельченные зерна кардамона.
В отдельную миску всыпаем 4 столовые ложки муки и вливаем 2 ложки масла, хорошенько перемешивая до образования влажной крошки.
Из крошки формируем шарики, проделывая те же действия с остальными составляющими.
Готовые шарики укладываем на поднос и помещаем в холодильник на пару часов.
Готовые шарики посыпаем обильно сахарной пудрой и подаём к столу.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *