Кыстыбый

Кыстыбый

Кыстыбый (также кыстыбай, хĕстнĕпай, якмыш) (башк.ҡыҫтыбай, тат.кыстыбый, кыстымбый, якмыш, чув. хĕстнĕпай) — традиционное башкирскоетатарское и чувашское блюдо из теста с начинкой.

Описание

Представляет собой пресную печёную лепёшку, начинённую кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочень — начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом. В некоторых районах Удмуртии фарш-начинку намазывают на лепёшку и сворачивают в рулетики. Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста.

Пресная лепешка выпекается на сухой сковороде, еще горячей складывается пополам и начиняется картофельным пюре, либо пшенной кашей, толченым маком или конопляным семенем.

Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.

Самый большой кыстыбый в мире диаметром 2 м 10 см был приготовлен в 2011 году в Башкортостане и занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Кыстыбый

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт
Вода (тёплая) — 1,5 стак.
Соль — по вкусу
Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
Масло подсолнечное (для жарки)
Масло сливочное (для смазки)

Процесс приготовления:

Картошку очистить и поставить варить.
Пока картофель варится, замесить тесто из воды, 1 ч. л. соли и муки.
Дать постоять.
Когда картошка будет готова, слить воду, потолочь и добавить обжаренный в подсолнечном масле лук.
Перемешать.
Теперь добираемся до теста.
Тесто раскатать колбаской диаметром 3 см, разрезать на кусочки по 2 см.
Примять немного и раскатать лепёшечки диаметром 13 – 14 см.
Затем обжарить на сухой сковороде с двух сторон.
Пока вторая лепёшка жарится, на одну сторону первой положить картошечку,
Закрываем второй стороной и немножко прижимаем.
Обмазываем растопленным сливочным маслом, особенно края, иначе будут твёрдыми.
Ну, вот и всё.
Желательно, чтобы кыстыбыйки немного постояли, они потом будут мягче.
Вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *