Кутья

Кутья

Кутья (укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. кутя́, церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ), также коливо, канун, сочиво — каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда (сыты) или сахара, иногда с сухофруктами (изюмом), орехами, маком.

Является славянским блюдом, которое готовят на похороны, поминки и Родительскую субботу. Южные славяне также готовят кутью на День святой Варвары и день покровителя рода (болг. — светец, серб. — слава). Восточные и западные славяне готовят это блюдо в Рождественский сочельникканун Нового года и Крещенский вечер.

Кутья

Ингредиенты:

Пшеничное зерно — 1 Стакан
Мак — 100 Грамм
Ядра грецких орехов — 100 Грамм
Мед — 1/3 Ст. ложки
Сахар — – По вкусу

Способ приготовления:

Измельчить пшеницу.
Правильным шагом будет растолочь пшеничные зерна деревянным пестиком в ступе, периодически поливая небольшим количеством теплой воды, но можно использовать и другие средства.
Отделить ядра зерен от шелухи, затем тщательно просеять и промыть.
Сварить рассыпчатую постную жидкую кашу на воде из чистых зерен, охладить и подсластить по вкусу.
Растереть мак до получения специфического молочка, добавить меду и объединить с пшеницей.
Если же каша получилась слишком густой, то ее можно разбавить прохладной кипяченой водой.
Далее добавляем дробленые грецкие орехи.
Сочиво можно приготовить также из риса.
Соотношение компонентов оставляем точно такое же.
Готовим рис: заливаем рис 1 1/5 стаканами кипятка, накрываем кастрюлю крышкой (плотно), варим рис в течении 3-ех минут на сильном огне.
Затем продолжаем варить рис в течении 6 минут на среднем огне, 3 минуты на слабом.
Убираем с огня и даем настояться на пару под закрытой крышкой еще 12 минут.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *