Кутаб

Кутаб

Кутаб, или гутаб (азерб. Qutab) — мучное блюдо азербайджанской кухни, тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В качестве начинки используют мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук. Готовят кутабы в основном весной и осенью. Обычно часто готовят весной с появлением молодой зелени.

В качестве мясной начинки часто используют баранину (или бараньи потроха), в прошлом кутабы делали также из верблюжатины. Вильям Похлёбкин в разделе «Азербайджанская кухня» своей книги «Национальные кухни наших народов» отмечает традиционное приготовление кутабов в таких крупных городах как Баку, ШемахыГянджа.

В Гусарском районе Азербайджана распространены лезгинские кутабы — афар. В Лерике их называют «тэрэли кята» (тэрэ — зелень) и выпекают на садже.

Кутаб с зеленью

Ингредиенты:

Шпинат — 600 г
Лук зеленый — 200 г
Кинза — 300 г
Укроп — 200 г
Гранат (зёрна,по желанию) — 1 шт
Творог (или сыр, по желанию) — 60 г
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная / Мука — 600 г
Соль (перец, сумах)
Вода (сколько возьмет)

Способ приготовления:

Из муки, шепотки соли и воды замесить крутое тесто.
Помыть зелень, нарезать, по желанию добавить к ней сыра или творога, гранат, соль, перец и все перемешать.
Тесто разделить на куски
Раскатать тесто и нарезать кружочками.
Положить на одну половину кружочка зелень, накрыть второй половиной и завернуть в форме полумесяца.
Обжарить на садже или в разогретой сковородке с двух сторон.
Положить на поднос и, пока горячие, смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *